电子电气工程学院园区党建: 做实服务品牌,开拓平台创新

发布者:周科亮发布时间:2017-05-24浏览次数:248

5月23日上午,学校学生宿舍园区(三期)热闹非凡,电子电气工程学院与淘洗洗智能科技(上海)有限公司合作共建的“党员园区创新创业服务站”正式揭牌成立,校党委书记李江出席了该仪式

电子电气工程学院党委始终坚持把深入发挥党员先锋模范作用,构建以党员为核心的学生自治服务体系作为党建工作的重要思路和发展策略。园区作为学生生活的主要场所,同时也是深入开展党建和思想政治教育工作的重要堡垒。电子电气工程学院党委积极开拓和深入挖掘园区党建的工作内容,常抓不懈、积极创新,逐步形成了一套卓有成效的“品牌”计划。

园区党校:践行“党员的名义”,打造园区党员培育品牌

在学校党委、组织部的鼎力支持和各学院党委的积极配合下,电子电气工程学院党委率先在2013年筹备和成功举办了我校第一期“园区党校”。“园区党校”是把党组织对学生的思想引导、生活指导等各项工作推进到了学生宿舍园区的一线,是党组织深入学生群体的思想堡垒。“园区党校”在诸多方面实现了党员教育的创新:一、“灵活化”的课程。采用“微型党课”的灵活形式以及“3+2+1” 的培养模式;二、“送教上门”的师资。全校范围内聘请党建教学名师,党员网上“秒杀”教师课程,小班教学、个性化指导。三、“互动化” 的课堂。园区党校每次讲课时间不超过一小时,并采用教师讲授和师生互动2:1的时间分配模式。四、“多元化”的平台。园区党校借助网络平台,把学习讨论延到伸课堂外。同时,还积极开拓学生党员园区社会实践活动。

如今,“园区党校”早已发展成为我校党员发展和深入培育的重要平台,也是我校学生党员再培训计划的“品牌”,做到了全校所有学院学生党员的全覆盖,学员从一个教学班发展成为三个教学班同期进行。“园区党校”为各学院的党员发展培育出了诸多“先锋人物”和服务项目,同时形成了“我为园区做实事”、“园区党员服务超市”、“党员公益服务日”等诸多子品牌。

园区党支部:“24H党员服务队”,塑造园区党员服务品牌

电子电气工程学院党委不仅在党员再培育和深入提升方面进行了“全方位”的考量和部署,同时也进一步构建了园区党员的“全天候”工作据点和服务形式。在校党委的支持下,电子电气工程学院党委率先开辟成立了“园区(三期十号楼)党支部”。作为一个在园区有特色服务内容和固定活动场所的党支部,“园区党支部”成立了“24H党员服务队”,他们致力于为学生打造宿舍园区一站式服务,涵盖学生事务、就业咨询、考研助力、党员先锋岗等内容。服务队通过开展志愿服务的过程,服务楼宇全体学生,使得党组织的关怀温暖和党员正能量可以在楼宇间24小时不间断的传递,让所有同学真正感受到党组织的贴近和温暖。经过努力和逐步发展,该支部“24H党员服务队”项目不仅成为学院品牌,同时还受到上海基层党建网“服务日志连连看”栏目的专题报道。相关经验也得到了更加广泛的推广和借鉴。

园区党员创新创业服务站:“互联网+”,开拓园区党员创新创业品牌

如今,在“大众创业,万众创新”的“互联网+”新形势下,电子电气工程学院党委积极开拓园区党建、党员服务和创新创业结合的新内容。学院创新创业工作紧紧依托学科特点和行业发展的趋势,在全校范围内创新创业项目孵化、创新创业竞赛成果、创新创业平台构建和创新创业校友合作等多方面都有较为突出的成绩。学院在2014年首次筹划并成功举办每年一期“工程大青年创业论坛”,2015年成立了学校首个“青年创业俱乐部”等,积极搭建平台,凝聚合力,提升学院创新创业工作实效。学院党委积极挖掘创新创业群体的党员先锋人物和服务内容,即将在园区部署园区党员创新创业服务站,积极对接创业校友需求和资源,以党员直接参与创业过程、实现创新创业“浸入式”实训为手段,把发挥党员的先锋作用和支持大学生创新创业工作进一步结合,提升园区大学生创新创业氛围和实战技能。我们期待也相信,园区党员创新创业服务站必将为同学们的创新创业之路送上更多的帮助和指导,我们也期待这一新的品牌作用。