高水平产教融合实训基地建设高级研修班赴学院调研交流
发布时间: 2020-08-19 浏览次数: 10

819日,由教育部学校规划建设发展中心主办的高水平产教融合实训基地建设高级研修班一行40人赴学院调研交流。

交流会上,方志军院长介绍了学校“四协同”办学历程并作了题为“5G时代的AI视觉”的主题报告。方志军院长分别从人工智能的基础简介、前沿技术和应用场景以及5G+人工智能等方面介绍了相关领域的发展思路,特别是学院近期在人脸识别、车辆识别、行为识别和智慧医疗等应用场景的重要实践案例。

此外,安世亚太科技股份有限公司战略合作部总经理邢军作了题为“基于增材思维的先进设计与智能制造”的主题报告。邢军总经理主要介绍了增材制造与数字化制造的时代背景以及增材制造的技术生态、产业生态和人文生态等方面内容。

会后,培训班一行参观了学院“智能感知与控制国际联合实验室”和“5G+人工智能应用联合创新实验室”,近距离感受学院在人工智能相关领域产教融合的先进成果。

学院将继续以一流党建引领一流学院建设,以“全国党建标杆院系”和“科技创新计划”建设要求为目标,深化产教融合,创新人才培养模式,提高育人质量。

据悉,该研修班旨在服务国家产教融合战略布局,聚焦产教融合实训基地平台载体建设,落实《国家产教融合建设试点实施方案》,推动建设一批高质量实训基地的要求,发挥实训基地建设对推进产教融合改革的基础性、牵引性作用。学员大都来自哈尔滨工业大学、同济大学、上海大学以及西安理工大学等十余所国内知名高校,先后赴海尔卡奥斯国家级工业互联网创新应用体验中心、同济大学工业4.0学习工厂以及上海大学等单位调研交流。