校企合作强联手,科教兴国育英才

发布者:新闻发布时间:2020-05-15浏览次数:216

5月的工程大,生机勃勃,春意盎然,万物生长。

512日,NOKIA上海贝尔由上海分公司周扬总经理带队一行5人来到电子电气工程学院,与我们学院洽谈未来在人才培养、专业认证等方面的校企合作机会。学院王国中教授、赵晓丽副院长、韩华主任、张玉金老师、江潇潇以及电子信息系老师教师参加了洽谈交流。

NOKIA上海贝尔介绍了校企合作的意向方案,主要有:

1)参加学院“十四五”发展规划。联合培养新工科专业人才和产学融合的工程应用创新型人才,参与到长三角G60科创走廊校企合作。

2)建设产学合作基地。NOKIA为技术开发、成果转化、课题项目合作提供平台,使企业产业背景与学校科研资源有机结合,实现优势互补、利益共享。

3)合作建设新兴专业,组建创新创业中心。聚焦5G、人工智能、大数据等新兴领域,合作建设师资队伍、建设实训实验平台、共建企业实践基地。

王国中教授、赵晓丽副院长、韩华主任与NOKIA上海贝尔团队进行了多个领域的交流,着重探讨了建设学生实践基地、联合培养研究生、合作共建认证实验室等方面如何发挥各自优势。

本次交流加深了对彼此的了解,发现了较多的潜在合作机会点,碰撞出了很多很好的具有潜在合作机会的技术方向和领域。双方赞成后续继续保持交流,找到共同合作点,产生价值,实现双赢。

在本次交流前,NOKIA上海贝尔团队参观了我校人工智能产业研究院。王国中教授向对方介绍了研究院最近所做的创新工作以及未来的计划。

我们培养的人才既要具备专业知识也要拥有实践经验,这使得培养高层次高素质人才变得更加紧迫,校企合作优势互补成为非常适合的育才手段,是贯彻科教兴国和人才强国战略、促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。

新时代召唤新工科人才。以产学研合作关系为纽带,推进学院与NOKIA上海贝尔间的校企合作,在实习基地建设、认证培训、联合研究生培养等方面展开合作,促进我们的科研和教学工作再上新台阶。