我校召开与上海仪电(集团)有限公司、微软(中国)有限公司合作推进会

发布者:新闻发布时间:2020-04-17浏览次数:572

415上午,上海仪电(集团)有限公司副总裁李鑫一行、微软亚洲研究院副院长潘天佑一行来校交流。学校副校长夏春明,信息化办公室主任史志才副主任余粟,学院院长方志军、人工智能产业研究院常务副院长王国中出席会议由方志军院长主持。同时微软(中国)有限公司企业服务部总经理孙冀军等,也通过线上参加了此次推进会

夏春明校长对各位领导的来访表示热烈欢迎,同时介绍了学校的办学定位、专业设置、学位点布局“人才强校、特色发展、国际化”三大战略。他表示,学校“新工科”建设契机通过开设“数据科学与大数据”、“人工智能”等专业,有力的推动了新专业建设希望,双方进一步完善战略合作协议落地“智慧校园建设”项目,围绕该主题设立团队成立研发中心,从而带动人才培养,助力“十四五”信息化发展;此外,建设还应以各类国家级奖项为目标,全面布局,提前准备;以科研项目为拓展,更深、更广的开展全方位合作。

李鑫副总裁表示,上海仪电与工程大着良好的前期合作基础,接下来双方将从“智慧校园建设”上提升合作空间,通过加强信息化师生提供更好的服务,探索管理流程再造他还强调了人工智能技术与智能制造场景应用协同,希望依托今年即将开展的相关项目,学生就业和项目研究等方面学校进行深入交流;此外依托即将落地的上海人工智能研发与转化平台,希望与我校从技术研发成果转化等方面展开合作。

潘天佑副院长介绍微软近年来的转型发展、亚洲研究院的成立历程、微软-仪电人工智能创新院的设立初衷,希望工程大接下来的“智慧校园建设”项目以全新的合作方式开展,让师生参与其中

而后孙冀军总经理在线上作了上海工程技术大学智慧校园项目方案汇报,介绍了智慧校园的发展、现存问题以及结合人工智能、大数据等技术的特色所在,详细阐述了工程大智慧校园的设计思路、场景设计、建设策略、整体构架等内容。史志才主任表示,信息办将以一网通管目标,以智慧校园为载体,结合上海仪电、微软的行业引领作用,学院人工智能产业研究院的技术支撑,对该项建设充满信心王国中副院长回顾了与两家企业的前期合作情况,介绍了人工智能产业研究院的成立与发展,结合自身的科研经验,表达对工程大智慧校园的期待。随后三方初步计划、实施过程中可能存在的技术问题等,进行了沟通交流;会后,则5G+人工智能实验室、智能感知与控制国际联合实验室进行参观。

本次推进会紧紧围绕410学校赴上海仪电集团对接的会议精神,“智慧校园建设”为主题,探索形式、全方位的合作模式。会后,三方还将继续推进各类协议、项目的签订,发挥各自优势,实现互惠共赢。学院也将贯彻落实党建标杆院系建设和“科技创新计划”的各项工作要求,主动加强与企业的交流促进党建与科研工作的深度融合