电力电子系统基础研究的若干思考及探索

2016年11月28日9:30(行政楼912)

发布者:周科亮发布时间:2016-11-22浏览次数:94

主持人简介:

张波,博士、二级教授、博士生导师,国务院政府特殊津贴专家、中达学者。

现任职于华南理工大学电力学院。兼任中国电源学会副理事长、国家自然科学基金委员会专家评审组成员、国家科技奖评审专家、中国电源学会电磁兼容专业委员会主任、中国电源学会无线电能传输技术及装置专业委员会副主任、中国电工技术学会无线电能传输技术专业委员副主任、中国电工技术学会小功率电机专业委员会副主任、广东省电源学会理事长、广东省电力电子系统与装置标准委员会主任、广东省电源行业协会副会长。

研究方向为电力电子系统分析与控制、无线电能传输机理,是国内外电力电子非线性分析和控制方向的主要研究者之一。先后主持过1项国家支撑计划项目、1项国家863项目、2项国家自然基金重点项目、4项国家自然科学面上基金、2项广东省自然科学基金重点项目、2项广东省自然科学面上项目、1项广东省战略性新兴产业项目、1项粤港招标重点领域攻关项目、1项广东省部产学研项目等在内的纵横向项目30余项。获得美国发明专利1项、国家发明专利80多项。获得1项国家技术发明二等奖、2项国家优秀专利奖、1项中国机械工业技术发明一等奖以及教育部、广东省等省部级技术发明二等奖10项。

在国外著名出版社Wiley出版2本专著《Sneak Circuits of Power Electronics Converters》和《Chaos Analysis and Chaotic EMI Suppression of DC-DC Converters》。在国内外刊物上发表论文400多篇,其中在国内外权威刊物《IEEE Transactions on Industry Electronics》、《IEEE Transactions on Power Electronics》、《IEEE Transactions on Circuit and Systems I、II》、《IEEE Transactions on Electromagnetic Compatibility》、《IEEE Transactions on Magnetic》、《IEEE Circuits and Systems Magazine》、《IET Power Electronics》、《International Journal of Circuit Theory and Application》、《Nonlinear Dynamics》、《Nonlinear Analysis》、《Chaos,Solitons and Fractals》、《Physica A》、《Science China》、《Chinese Physics B》、《Chin. Phys. Lett》、《Communications in Theoretical Physics》等国内刊物上发表论文150多篇,SCI收录70余篇、EI收录200多篇 。