电子电气工程学院举办第三届大学生青年创业论坛

发布者:周科亮发布时间:2016-11-01浏览次数:132

2016年10月30日下午,电子电气工程学院第三届大学生青年创业论坛在行政楼406拉开帷幕。本次创业论坛荣幸邀请到了上海谊住网络科技有限公司(“谊租百应”)创始投资人、清华校友企业理事会成员刘杰先生,松江青年创业基金会林阳老师,以及来自我校电子电气工程学院、管理学院、艺术学院、服装学院等10多位创业校友及项目负责人。论坛由电子电气工程学院创业指导老师高艳杰主持。本论坛始于2014年,由学院青年创业俱乐部发起筹办,旨在打造校内外创业人员互动平台,整合资源、合作共赢,以主题报告、项目分享、自由讨论的形式,引导在校大学生端正创业理念、坚定创业自信、把握创业机会,为在校大学生创业者提供更加“接地气”的创业指导和帮助。

首先,刘杰先生做了一个精彩的专题报告《创业,人人有一颗勇敢的心》。报告以“物竞天择,天性使然”为核心主题,从“抱团是创业成功之本”的角度为我们介绍了创业的核心之道,使同学们明白了“众人拾柴火焰高”的道理,进一步加强了同学们团队合作的概念。刘杰先生还从用户-产品-供应商-开发-人际网等五个方面分享创业感悟,使同学们从更高的层次和更加深刻的角度,认识和理解创业的真谛。

来自松江青年创业基金会的林阳老师,则主要介绍了松江创业基金会对大学生创业项目在创业场地、基金、公司注册方面的优良政策,解答了同学们的很多疑问,使同学们对松江的创业政策有了更加清晰的认识。

本次论坛还有很多创业校友及项目团队分享创业收获、感悟:来自电气学院14届校友骆永文创办的上海竹燕信息科技有限公司开发“企业版的京东”软件。15届校友张国良,目前做的“易书网”项目已经获得百万级融资,并为同学们提出了关于创业非常重要的两点:一、创业中的舍与得;二、创业需要密切关注市场需求和政策趋势。13级在校生秦道坤“送·菜谱”项目,通过真实的案例为同学们描述了团队信任的重要性。14级在校生何是锜的“幻视居”VR虚拟现实家装系统,为目前的房产行业提供更加多元的展示体验平台。来自管理学院13级的刘有达,则以“睡前一刻钟”为突破点,力求打造覆盖工程大的“微电影”分享平台。

论坛在热烈的分享和自由讨论中落下帷幕。通过这次论坛,走在创业路上的同学们前进的方向更加明确了,创业的目的更加清晰了,希望此类平台的搭建,能够引导更多有理想的同学走向创业,走向成功。