朋辈互助 共同成长——2023年电子电气工程学院心理委员技能大赛顺利开展

发布者:李迎发布时间:2023-09-22浏览次数:10

为进一步提升心理健康教育工作质量,增强心理委员的角色意识与工作能力,促进大学生更好的发挥自助、互助、助人的积极性和主动性,维护校园安全稳定,922中午电子电气工程学院心理委员技能大赛在现代交通工程中心7-1003室举行。

在比赛开始之前,心理辅导员李迎老师先为心理委员做了一场“成为一名合格的心理委员”的专题培训,强调了心理委员在识别心理异常同学和发现心理危机中的重要作用,并希望大家能继续加强学习,练就本领,同时个人保持工作的信心、爱心、热心和责任心,帮助每一位勇于成长的心灵。

本次比赛在笔试题目的设置上,囊括了有关心理委员的知识、有关心理健康教育的知识和有关心理辅导的知识三个方面。比赛过程中,心理委员们信心满满,有备而来,将学习的心理健康知识和实践工作经验相结合,充分发挥所学所思。随后,比赛进入心理主题宣讲90秒环节,每位参赛选手抽取案例,进行情景挑战,选手依次上台展示,根据题目描述的信息进行结构化答题,包括问题判断、问题原因、解决思路等。选手们神采奕奕,表现出色。

经过笔试和心理主题宣讲两个环节的激烈角逐,比赛评选出一、二、三等奖,并推选出优秀的两名心理委员代表,备战校级决赛。心理辅导员李迎老师对选手们的表现进行了点评,肯定了选手们的精彩表现,并从几位选手主题宣讲的细节出发给予了指导和建议,鼓励大家继续努力,更好地为同学们的心理健康做好服务。

本次活动旨在通过比赛达到以赛代练,以赛促学,培养心理委员继续在日常学习生活中关心身边同学,传播心理知识,进一步提升心理问题识别能力、活动组织管理能力、人际交往沟通能力和自我心理调控能力,在班级集体中更好地发挥心理委员的角色和作用有力推进大学生心理健康教育常态化。