青春蓄力 “新”心相映 | 班导生迎新培训会

发布者:李迎发布时间:2023-09-12浏览次数:10

为进一步加强班导生的责任意识,提高班导生的工作能力,做好辅导员与新生之间的桥梁,更好地开展新生的思想教育、服务和管理工作,911下午电子电气工程学院现代交通工程中心7-1002开展导生迎新培训2023级全体辅导员、班导生出席了本次会议。

会议伊始,李迎老师对新生联络等导生前期开展的工作给予了充分肯定,并简要介绍了2023级新生导生的主要工作,就新生入学工作安排进行了梳理。会上指出,导生肩负着“关注、引导、帮助、管理”四大职责,导生们应围绕新生思想建设、防诈宣传、班级建设、心理健康教育等方面制定带班计划,做好迎新的工作规划,努力成为新生的引导者、活动的组织者、成长的参与者。希望导生们能在接下来的工作中继续保持认真负责的态度,不断提高自身能力,克服困难,同时兼顾好学习和其他工作,努力成为新生们的榜样。

郭丽娟老师为导生们分析了2023级新生的大数据,引导导生深入了解新生的基本情况与各班构成,在迎新工作中,要继续坚持发现优秀学生,发掘班级骨干,为后续班干部的选拔打下基础。在揭秘学院前期做的迎新准备时,导生感受到了学院对新生的人文关怀,进一步做好学院与新生之间的沟通桥梁。最后,郭老师感谢各位导生的辛勤付出,在后续的工作中能做到细心细致,不怕苦不怕累,全身心投入到新生的接待工作上。

李豪老师对新生见面会、迎新进教室等事宜做了详细的实务培训。从新生资料填写、收相关材料、录取通知书核对、学生临时负责人选拔、易班注册、学生手册学习等方面展开说明。对于导生在实际工作中遇到的问题一一解答。同时介绍导生的具体工作流程,以及在与新生相处中容易出现的一些问题与其相应的措施,在担任导生的过程中要树立好自己的目标,不忘初心。

任泽宇老师强调了导生工作的注意事项,一是工作要“三真”,即真诚、真实、真心。用真诚的态度对待每一位2023级的“萌新”,也要用最真实的语言去解答新生提出的问题,同时要真心对待这份工作。二是守住“底线”,成为“别人家的优秀学长学姐”,注重舆论引导,注意自己的言行。要有时间意识、规则意识和责任意识。三是团队协作,共同进步。大家是2023级的导生,又是工程大的学生,要以身示范,共同进步,成为新生们的榜样。

会议接近尾声,导生们以合照的形式为学院2023级导生迎新培训画上了圆满的句号。本次培训不仅加深了导生们对工作的了解,而且使导生们更加清晰地感受到自己肩上责任之重。通过本次培训会议,导生们充满信心,将以高度的责任感和奉献精神投入到今后的工作中,踔厉奋发,笃行不怠!