大四男创业“恋”上手工皂

发布者:周科亮发布时间:2016-10-10浏览次数:60

大四男生邓洋洋在创业前根本没想过,自己会和美容护肤行业的手工皂扯上关系。直到现在,面对一些不知道手工皂为何物的长辈,他仍旧需要挥舞着双手激动地解释一番,有时候对方听了半天好像也不太明白,他只好说。好吧,和做肥皂有那么一点儿像。

邓洋洋是萧山宁围人,他有两个身份,一个是上海工程技术大学计算机专业的大四学生,另一个,就是杭州采庄生物科技有限公司的负责人,专门制作和销售手工皂等天然护肤品。学计算机的大学生怎么会做起手工皂生意?每次有人问起这个问题,邓洋洋都会笑笑说:这就是创业嘛。

2012年下半年,一次偶然中,邓洋洋发现,有个台湾品牌的手工皂,在商场里卖得挺不错。心细的邓洋洋觉得,随着大家近几年返璞归真地追求自然、原生态的护肤品,这种用原生态手法做成用来洁面的手工皂里,一定藏着商机。他立刻利用网络和身边的学生资源,开始了市场调查,最终的结果是——他和两个同学一拍即合,开始了创业。

选择创业这条路,什么都得从头学起。邓洋洋和小伙伴们的创业经历,用他们自己的话说,就是在不断地打怪升级

遇到的头一个难题,就是怎么把手工皂给做出来。抱着试试看的心态,他们买来了原材料和实验工具。泡论坛、找攻略、做实验,他们按照网上的做法,一次次地调整配方。

为了让产品更好,甚至还找来了同班女生做小白鼠我是男生,对于气味什么的不怎么敏感,只能感觉出刺不刺鼻,别的都觉得没有很大差别。邓洋洋说,多亏了班上的女生帮忙,试用之后告诉他们该怎么改进,大大小小的实验做了无数次,大约半年以后,让女生们集体满意的最终成品才慢慢出炉

产品出炉了,找什么工厂生产,又成了摆在几个大学生面前的难题。去年春节前,邓洋洋和同伴们乘着火车、大巴,走遍了扬州、广州、义乌等地,寻找让人放心的加工厂,看生产环境好不好,有没有生产资质。因为看得仔细,碰上了春运的邓洋洋,还差点买不到票回萧山过年。

如果说这些都是可以预见到的困难,那有些困难的出现,是之前想破了头都难以想到的。产品怎么包装,要选什么样的纸张做包装,就属于这种突然出来的难题。真的从来没有考虑过,有一天居然会去研究各种纸张的区别,比如镀膜、重量等等。

就是这样慢慢摸索,几个大学生设计出了7款品牌名为御纯的手工皂,现在,通过网络销售,每个月的营业额,也在慢慢增长,从一开始的一无所有,到现在的每月2万多元,他们的付出,也开始有了回报。而在去年的杭州大学生文化创意生活节赛马会现场创业赛上,上台发言的邓洋洋不但拿到了一等奖,还遇上了一支浙江大学化学专业的研究生创业团队。

今后,他们会加入我们,帮助我们改良配方,开发更多的产品。毕业后仍旧想继续创业的邓洋洋,已经有了未来事业的构想,手工皂是一个起步阶段的产品,接下去我们希望能够研发设计出包括乳液、霜、精华等在内的一整套护肤产品。