【审核性评估】迎评促建共努力,提升学风我先行

发布者:周科亮发布时间:2016-10-01浏览次数:176

为了配合学校开展审核性教学评估,进一步加强学风建设,促进优良校风的形成,近期,我院各班认真开展以“我为提升学风建言献策”的主题班会,抓好学风建设工作。

各年级辅导员深入到各班进行学风讲评,及时宣传、正确指导、有效点评。通过学风教育的全覆盖,帮助学生树立正确的学习观,端正学习态度,明确学习目的,调整学习状态,养成学习习惯,增强学习效果,形成具有我院特点的认真求实,勤奋刻苦,科学严谨的学风。

通过此次活动,有班级提出各寝室设置Morning Call轮换岗,每日早晨负责唤醒同寝室同学。也有班委成员、优秀学生和入党积极分子成立“学风帮扶小分队”,每晚在固定教室自习,为本班学习后进生辅导。还有班级成立学风督查小组,负责记录迟到或缺勤情况。凡有无故迟到或缺勤者,班级评先评优采取一票否决制等等。

除此之外,各年级辅导员还经常深入教室、宿舍进行查学风,并与任课老师联系,掌握学生学习动态。对学习有困难的学生,采取主动找其谈话、举行座谈会、结对子和成立学习小组等形式来帮助学生明确学习目标,增强学习动力,使掉队的同学能及时跟上来,使这些学生成绩有了显著提高。

另外,我院还要求辅导员经常与班主任(导师)联系,将班级里的学生思想动态和学习情况与班主任沟通并与他们探讨加强学生教育管理的方法与策略。形成了辅导员和班主任齐抓共管的良好管理体制。