党委副书记秦颖在一大会址为研究生党员讲党课

发布者:周科亮发布时间:2016-07-09浏览次数:107

为纪念中国共产党建党95周年,进一步了解我党的发展历史,电子电气工程学院研究生第一党支部贯彻两学一做精神,支部全体成员在学院党委副书记秦颖老师、研究生辅导员苏莹老师带领下,于2016年7月2日前往红色场馆——上海兴业路76号的“一大”会址纪念馆。党委副书记秦颖进行了现场党课教育,带领同学们重温了当年那激动人心的历史性时刻,鼓舞了同学们争做四有青年的斗志。

刚刚经过4个月改建后,7月1日正式对外开放后的纪念馆按“序厅:起点、前赴后继救亡图存、风云际会相约建党、群英汇聚开天辟地、尾厅:追梦”五部分组成。在纪念馆序厅,大家凝视着13位中共一大代表和2位共产国际代表的巨大半身浮雕,感慨我们祖国社会经济发展的伟大成就。95年前的7月——1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,这次会议指明了关系中华民族生死存亡的重要纲领,并制定党章、党的领导和奋斗目标。星星之火,可以燎原,正是由毛泽东、李达、董必武等十几个人发起成立的中国共产党,克服千难万险,写下了人间神话,从此掀开近现代中华民族渴求复兴、为民族解放和重新崛起不懈斗争的奋斗历程。在反帝反封建的革命实践中迎接了马克思主义、毛泽东思想,催生了与中国命运和人民利益融为一体的中国共产党,推翻了国民党反动派,取得抗战的胜利,中国人民从此当家作主人。

在这里,大家见到了手写的中国共产党宣言,对于每个共产党员来说,这不但是珍贵的历史文物,也是我们的根源所在。水有源,树有根,吃水不忘挖井人。在感恩和平,感怀幸福生活的同时,我们不会也不应忘记那曾令人荡气回魂、慷慨悲歌的昨天,接过革命先辈手中的使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,开启建设和谐、小康社会新的航程,我们担负起的,不是仅仅对党的忠诚与敬仰,更是要志存高远,做任何困难艰险和利益诱惑中永不溃败的中流砥柱柱,牢记宗旨,脚踏实地。此次活动让研究生党员们更加深入的了解中国共产党光辉灿烂的历史,增添了学生党员的光荣使命感和强烈的责任感。