我院举行博士报告会

发布者:周科亮发布时间:2016-07-07浏览次数:131

76日上午,我院在行政楼912会议室举行科研活动“博士报告会”,来自江西财经大学的费风长博士和史劲亭博士,分别带来了“汽车辅助驾驶系统相关技术研究”和“图像局部特征融合方法及其在烟雾事件检测中的应用”的学术报告。博士报告会由电子电气工程学院方志军院长主持,武汉科技大学伍世虔教授、江西财经大学袁非牛教授受邀出席,学院对此研究课题感兴趣的老师和研究生参加了此次报告会。

费博士在报告中论述了汽车辅助驾驶系统中相关技术的研究现状及研究进展,重点讲述了基于人眼的驾驶员疲劳检测和基于深度学习的行人车辆检测,并根据目前的研究进展详细解释了如何在光照变化和存在障碍物的情况下进行人眼的精确检测定位,以及如何构造能够同时进行行人和车辆检测的深度网络。

史博士以烟雾检测和烟雾图像的研究挑战为切入点,详细介绍了烟雾图像局部特征和纹理特征的研究现状,仔细分析比较了各类方法的优缺点,总结出在目前研究中所涉及到的研究内容和关键技术,重点讲解了单类局部纹理特征的统一提取以及多类局部纹理特征的融合处理,并以已经取得的研究成果为例进一步验证该方法的可行性及可靠性。

两位博士的报告主题鲜明、详略得当,与会的老师及研究生就自己感兴趣的问题与两位博士进行了更加细致的交流。此外,伍世虔教授和袁非牛教授从科学研究的角度对两位博士的报告进行了点评,并提出了非常具有针对性的意义及建议,也促使在座的老师和同学进一步思索如何走好科研之路。