追寻红色足迹,重温峥嵘岁月,庆祝党的生日

发布者:周科亮发布时间:2016-07-06浏览次数:120

71日,学院电气工程系教工党支部和电学基础教研室教工党支部的8位党员教师以一种特殊的方式——参观中共二大会址纪念馆来庆祝党的95周岁生日。

中共二大会址纪念馆位于上海老成都北路730号,包括序厅、中共二大展厅、党章历程展厅、中共二大会议旧址和平民女校旧址五个展区,共展出文献、实物、资料等300余件珍贵史料,真实地再现了中国共产党创建初期的峥嵘岁月。

进入纪念馆,首先来到序厅,映入眼帘的是一座寓意在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展的主题雕塑。雕塑的正上方是一面鲜红的党旗。在雕塑前,在党旗下,8位党员教师进行了宣誓仪式,似乎回到了入党的那一天,心情无比激动。

随后,在讲解员的带领下,教师们参观了其他4个展区,对中共二大的历史意义有了更进一步了解:第一次提出党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,第一次公开发表《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,制定了第一部党章,第一次提出中国共产党万岁的口号……中共二大与党的一大共同完成了党的创建任务,是我党历史上的一个重要里程碑。

通过参观,教师们对中国共产党在二大召开前后重要发展历程,对在党领导下工人运动蓬勃兴起所取得的成绩和党的群众路线的确立有了新的认识。在重温党史的同时,大家无不对共产党员先辈们表现出来的不畏艰险的勇气、勇于开拓的精神充满崇敬之情。

不忘过去,坚定信念。通过这次参观学习,大家深切体会到今天的稳定与发展来之不易。作为新一辈共产党员,在新的形势下,应当积极响应习主席的号召,学习党章党规,学习系列讲话,继承并发扬革命先辈的光荣传统,更加坚定理想与信念,秉承党的宗旨,做一名合格党员

缅怀历史,展望未来。作为高校教师,应当立足本职,艰苦奋斗,做四有好老师,为学院的教学建功、科研建功、育人建功贡献应有的力量。