电气学院师生赴俄罗斯圣光机大学参加学习实习项目

发布者:周科亮发布时间:2016-07-03浏览次数:194

73日早晨6:00,上海虹桥机场T2航站楼人头攒动、熙熙攘攘。上海工程技术大学电子电气工程学院23位学生及2位带队老师在这里聚集,即将前往俄罗斯圣彼得堡参加俄罗斯圣光机大学为期2个月的学习实习项目。电气学院党委书记茅蕾老师早晨五点半专程前往机场为学生送行。

圣光机大学,全称圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学,是俄罗斯著名的工科学校之一,在计算机科学技术方面是世界前几名,特别是软件设计上近几年始终保持世界前三名,是俄罗斯公认最好的学校之一。是原苏联唯一一所以光学、光电技术、精密机械和计算机技术为教学核心的高等院校,对俄罗斯的空间及宇航技术做出了重大贡献,对我国的光学事业开创也做出了重大贡献,在我国早年该院的留学生中不乏建国初期创业的我国老一辈的光学专家、著名的科学家、高级工程师,也有现中国人民解放军的高级将领包括上将和女中将。

电气学院25位师生此番前往俄罗斯圣光机大学将参加2个月的学习实习,包括现代控制系统理论、系统建模和数字系统控制技术三门课程。通过与世界知名大学和高等教育机构开展合作,为在校学生提供国际交流平台,接触国外先进的教育理念和科学文化技术。希望通过在海外的学习交流,能促使学生们在专业知识、外语能力、跨文化交际能力、综合素质、工程实践能力、团队协作能力等方面得到提升,竞争实力得到增强。

临行前,学院党委书记茅蕾老师再三叮嘱学生们:第一,要有团队意识,在国外要始终将大局意识和协作精神体现在日常的学习和生活中;第二,要有安全意识,一切行动听指挥,加强人生安全和财产安全的防范意识,特别是女生要更加谨慎,切勿单独出行;第三,要牢记此行的目的是“学习”,要珍惜此次千载难逢的出国学习机会,充分利用这两个月的暑期时间,了解本专业的前沿动态,掌握国外先进的学习理念和学习方法,拓宽自己的国际视野。最后,茅书记与所有师生合影,并预祝此次俄罗斯圣光机大学的学习实习项目可以取得圆满成功!期待大家乘兴而去、满载而归!