【主题教育•重实践】研究生第四党支部开展“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动

发布者:李迎发布时间:2023-05-31浏览次数:53

为全面深入挖掘体会习近平总书记的话语“在创造新时代发展新奇迹的征程上砥砺前行”,2023525日,学院研究生第四党支部开展了“沿着习近平总书记上海足迹”的学习实践活动。在此次活动中,党员们先后参观了中共淞浦特委机关旧址陈列馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆中共中央军委机关旧址纪念馆,对红色建筑背后所蕴含的历史意义有了更深刻的了解。

中共淞浦特委机关旧址陈列馆位于山海关路339号,在楼下有正德小学课堂,楼上也还原了当年的办公场景,与此同时馆里设置了许多多媒体互动屏幕,专门介绍陈云、杭果人等主要的领导,通过所有展览内容,党员们对中共淞浦特委机关旧址的红色历程有了进一步了解,也让党员们更加深入体会到了党的前辈们伟大的国家抱负以及不怕牺牲的精神。

中国劳动组合书记部旧址陈列馆位于上海市静安区成都北路8933-7号,党员们通过讲解员逐步地讲解,对中国劳动组合书记部旧址的相关历史有了深入的理解,感叹革命先辈们聪颖的同时也为他们的牺牲感到深刻的惋惜,也正是由于先辈们的壮烈就义,让党员们更好地理解为什么要赓续红色血脉,为什么要传承红色基因。

中共中央军委机关旧址纪念馆位于上海市静安区新闸路613弄,管内通过电子触摸屏展示烈士的家书以及手笔,通过动态影像窗口展示20年代的场景,通过观看时长17分钟的党的军委发展流程视频,党员们感叹其历史还原度的同时也深入思考现代和平的来之不易,也让党员们理解了为实现中华民族伟大复兴的责任与义务。

此次“沿着习近平书记上海足迹”学习实践活动,通过对红色建筑的参观,党员同志们对革命先辈有了进一步的了解,没有他们的牺牲就没有现在强大的中国作为研究生党支部,党员们的年龄普遍与当时英勇就义时革命先辈的年纪相仿,作为“同龄人”更能够深刻感悟青年共产党的初心与使命,实现中华民族伟大复兴是我辈义不容辞的责任。