美国佐治亚理工学院霍晓明教授来校授课

发布者:周科亮发布时间:2016-06-14浏览次数:118

611日至12日,应电子电气工程学院的邀请,我校海外名师、美国佐治亚理工学院霍晓明教授来校讲授“Business Analytics & Statistical Learning”课程。两天的课程分别在行政楼912和实训楼1419进行,参加课程的人员包括硕士研究生和相关领域的教师等。

霍教授将课程分为多个细分专题进行授课,介绍了数据科学的发展与现状,讲解了数据分析中多种理论模型和方法,特别是对回归问题、时间序列理论、主成分分析、因子分解等进行了深入讲解及案例分析,通过对具体的案例数据进行模拟仿真,将模型的R语言实现过程引入课程,与相关知识点一一对应。此外,霍教授还介绍了近期的研究工作之一,即一步法分布式估计。

霍教授的讲解深入浅出,在课程中引入了教学或科研中的大量实际案例,并讲述了如何将问题转化为科学研究并进行分析求解的过程。在座的老师及同学纷纷表示,在霍老师的课程中不仅学到了数据科学方面的基础知识,还了解了研究前沿,同时也为自己的课题及工作开阔了思路。

据悉,霍晓明博士于1997年和1999年在斯坦福大学分别获得硕士和博士学位,目前为美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)终身教授,IEEE高级会员,IPAM会员。2005年获得佐治亚理工学院SIGMA XI青年教师奖(每年一名)。霍晓明教授是数理统计、统计计算以及统计与信息交叉学科方向有国际影响力的著名学者,在模型选择的统计理论,基于流形的非线性方法和理论,检测及相关理论方面做出了杰出的贡献。在国际顶级期刊《IEEE Transactions on Information Theory》等上发表了大量关于数据分析的统计理论方面的论文,其单篇论文的他引高达315次,曾经一度是引用率最高的数学论文。