东北大学关楠教授来学院作专题报告

发布者:周科亮发布时间:2016-06-14浏览次数:727

63日下午,在上海工程技术大学图书馆第五学术报告厅,东北大学关楠教授应吴飞教授邀请做客学院绿色计算学术研讨会,为在场老师和研究生们带来了一场精彩的学术报告。计算机系主任孙宪坤主持学术研讨会。

关楠教授的报告题目是:“Developing Real-Time Software on Multi-core Processors”。他围绕“实时系统”以及“多核处理器”两方面解读了计算机多核处理器能耗的特点。首先,他为在场师生解读了计算机实时调度理论以及计算机系统结构水平,概括了实时系统设计中的几个基本原则,并介绍了近年来基于模型的实时系统设计领域的进展和面临的挑战。同时,分享了采用程序最坏运行时间分析与形式化验证方法,得出的研究成果,为我们提供了认识计算机实时系统研究的新手段以及多核处理器能耗优化的新利器。他说这次报告就是希望能够吸引更多的研究者加入到多核处理器和实时计算平台的研究。最后,他还简要的介绍了多核系统的未来努力方向。

绿色计算是21世纪最为前沿的技术之一,其发展将极大地提升和扩展人类的能力边界,对促进技术创新、提升国家竞争优势乃至推动人类社会发展产生深远影响。

关楠教授的报告以其丰富的信息量、新颖独特的视角、精彩十分的讲解,引发了在场师生的浓厚兴趣,现场师生踊跃提出各种问题,关楠教授认真的回答了师生的提问,赢得了师生的阵阵掌声。