我校签约首批加入国际工业互联网联盟上海试验床

发布者:周科亮发布时间:2016-06-02浏览次数:103

527日下午,15家高校、研究院所、企业代表共聚上海师范大学,共同探讨国际工业互联网联盟成立暨上海试验床智慧临港研究院的筹建。中国科学院上海高等研究院、上海宽带技术及应用工程研究中心、国际互联网联盟和美国通用(GE)全球研发中心签署战略合作协议,共同致力于建设工业互联网中国生态圈,为中国产业升级的艰巨挑战创造更多可能。上海测试床是国内第一个基于工业互联网联盟框架的中美大型综合性技术合作项目。

上海工程技术大学作为首批15家共同发起单位之一,由科研处陈思浩处长代表签订了合作意向框架协议。出席签约仪式的还有上海工程技术大学电子电气工程学院邓琛副院长和曾国辉副院长。签约仪式后陈思浩处长与上海宽带中心李毅主任交流,探讨进一步开展合作的可能及工程大将来在联盟中如何发挥更多更大的作用。

与会专家认为,工业互联网是一个开放的生态系统,从电信网络、数据存储和传输,到技术设施、安全保证,再到与工业伙伴联合开发技术。目前,上海将先推进环太平洋文化溯源、医疗影像大数据分析、智能制造示范、智慧城市四个具体项目。这对于我校而言是一个重要的发展良机。