万里援疆路,一生援疆情

发布者:赵葳发布时间:2023-04-10浏览次数:512

20232月,学院黄润才老师,参与中组部干部人才援疆计划,被选派参加为期一年半的援疆工作,光荣地成为了第十一批上海市援疆干部人才。黄润才老师满怀对新疆教育事业的真挚情感,自告奋勇地踏上了万里援疆之路,使我们倍感振奋和钦佩。黄老师援疆工作主要任务是作为喀什职业技术学院的专业教师,参与筹建喀什理工职业技术学院(暂命名),负责电子信息系的筹建和计算机网络技术专业的申报。

图1 学校鸟瞰图                      图2  学校主教学楼

在援疆教师们的共同努力下,该校于322日已经顺利通过了新疆维吾尔自治区教委专家评审团的考察评议,正在紧锣密鼓地开展9月份招生前的各项准备工作。黄老师作为一名计算机专业的老教师,曾担任过多年计算机系的副主任,具有三十多年的专业教学、科研和管理经验,组织、参与过计算机专业的合格性评估及工程认证工作,组织建设过网络工程实验室、网络综合布线实验室等专业实验室,对专业培养体系、学科专业建设和实习实训的教学深有体会。凭借丰富的工作经验,黄老师的援疆工作得到了上海市援疆总指挥部和援疆教师工作队的充分肯定和赞许。

图3 筹建工作交流                                图4 学校筹建和专业申报的材料

本次中组部干部人才计划中,上海市第十一批援疆暨援喀什职业技术学院教师工作队共有16名成员,分别来自上海城建职业学院、上海电子信息职业技术学院、上海工艺美术职业学院、上海农林职业技术学院、上海旅游高等专科学校、上海出版印刷高等专科学校、上海健康医学院等7所高职院校,以及上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海海洋大学、上海电机学院、上海电力大学、上海海事大学、东华大学、上海大学、上海对外经贸大学等9所本科院校。工作队各成员的主要工作,是分别从事校级管理、教务处、科研处、基础教学部、电子信息系、机电工程系、土木工程系、汽车工程系、健康护理系等校级及院部和专业申报的筹建工作。

作为一名老教师、老党员,黄润才老师还兼任了工作队副队长之职,协助队长,做好工作队的日常管理和生活保障,确保各项筹建工作的顺利推进,严格工作队成员的组织纪律。

图5 介绍筹建学校的基本情况                  图6 考察学校建设工地

图7 在莎车县高级技工学校进行座谈交流

黄润才老师表示:通过两个月来的援疆工作,更加热爱上了新疆这片热土。新疆是个好地方,不仅歌美,到处都有热情好客的民族兄弟,有众多迫切渴求知识的少数民族学生,深感援疆工作任重道远。黄老师还表示:教育援疆、兴疆固边,责任重大,也请组织放心,他将继续以饱满的工作热情和真挚的援疆情怀,坚守岗位,胜利完成组织上交给的光荣任务。我们相信,在黄老师的带动下,学院将有更多的老师支持新疆的教育建设。