传承与担当• 智能制造助力交通强国梦——“不忘初心、牢记使命”主题教育示范党课暨“伟大工程”示范党课

发布者:赵葳发布时间:2019-10-12浏览次数:92

为进一步推进师生党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,引导青年教师立德树人,激发青年学生树立交通强国梦、科技创新梦,学院党委立足于学院的专业特色和发展定位 ,邀请老中青三代5G人和合作企业讲述他们的合作故事,共同开展以“传承与担当• 智能制造助力交通强国梦”为主题的主题教育示范党课暨“伟大工程”示范党课。本次党课得到党委组织部、党委教师工作部的大力指导与支持。

1011日下午,我院“不忘初心、牢记使命”主题教育示范党课暨“伟大工程”示范党课在图文信息中心第二报告厅开讲。党课邀请合作企业李云峰研究员、方志军院长,上海市劳模、王国中教授和海归博士高永彬老师作为主讲嘉宾。我院党政领导班子、全体师生党员、各学院青年教师代表参加了党课,教师工作部副部长胡建平、教务处副处长李媛媛出席了本次党课。
    王国中教授以“我的5G--5G·万物互联·改变生活”为题,从国庆阅兵谈起,结合我校现阶段5G研究和应用现状,引导学生们思考未来5G未来应用。王教授回顾自身1G5G亲历者的感受,结合自己的成长过程了阐述了对科技强国建设的思考。

方志军院长以“我的智能梦--5G时代的智能制造”为题,从参观华为的所见所想引入了5G与智能制造关系,运用大量的应用实例阐述智能制造的应用领域。方院长结合学院实际提出了主动融入行业发展需求的理念,启迪师生为制造强国贡献力量。

李云峰研究员以“我的交通梦--5G+智能制造应用探索”为题,结合《中国机长》引发的航空热,阐述了5G+工业互联网+智能制造应用探索,鼓励青年大学生自强不息,自觉将青春梦与交通强国梦紧密相连。

高永彬老师以“我的报国梦--5G时代青年教师·成长与责任”为题,阐述了无人机技术的发展与科研过程,讲述自己海外求学归国后在科研道路上的奋斗故事,激励青年教师要潜心科研、为党育人、为国育才。

在主讲嘉宾们风趣幽默并蕴含着丰富前沿知识的讲授之后,主持人杨建豪老师与姜晓燕老师与四位主讲嘉宾进行了交流互动,就今天的授课内容进行了延伸。同学们与各位嘉宾老师就5G生活应用、中国航天智能制造的思考等问题进行了问答互动。

本次“不忘初心、牢记使命”主题教育示范党课暨伟大工程示范党课突出思想性、注重时代性、体现针对性、富于创造性。通过示范党课,党员师生既学习了5G的前沿技术知识,又进一步增强了科技报国的自觉与信念,激发了广大师生的爱国之情和奋斗之心,为共圆交通强国梦不懈努力!