我院与联通-腾讯数据中心管理团队交流合作

发布者:周科亮发布时间:2016-04-21浏览次数:419

419日,电子电气工程学院曾国辉副院长、新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院文勇刚助理院长以及学院智能电网科研团队部分师生,前往上海联通周浦数据中心,就数据中心节能降耗创新技术与腾讯及联通相关团队进行研讨交流。曾副院长一行受到上海联通云数据有限公司黄茂华总经理等的热烈欢迎,腾讯IDC平台部数据中心经理吴苏阳也参加了本次交流会。

周浦机房负责人侯恩斌学长从供电机组、数据中心规模和构成、负荷容量、服务团队、防DDoS黑洞路由、IOS体系管理、作业计划和应急演练方面对本机房进行介绍。他根据至今的运行状况,提出了数据中心节能降耗需求的必要性。

联通云数据运维处王勤经理介绍了本次课题的目标效果和实施计划,同时回顾了前期与腾讯开展的运营能耗联合优化举措。

随后,双方开展了深入的探讨。数据中心、云计算领域国际资深专家文勇刚博士根据目前腾讯-联通数据中心的现状,建议学院相关科研团队可以根据机房运行的数据分析和机房能耗水平的评估,找出节能降耗的潜力点,并从ICT与冷却系统的协同运维联合优化等方面与数据中心联合展开研究。

曾国辉副院长与黄茂华总经理一致认为:数据中心的相关创新技术在国内处于起步阶段,数据中心在国内的空白给予大家机遇和挑战,双方应从本次能耗优化项目为切入点,深入研究,为将来的全面合作打下基础。