学院成功承办智能车大赛校内选拔赛

发布者:周科亮发布时间:2016-04-18浏览次数:123

416日,由工程技术大学教务处主办,我院自动化系承办的恩智浦智能车(原飞思卡尔智能车)第十一届工程大校内选拔赛圆满结束,共有36支参赛队伍分别进行了摄像头组、光电组、电磁平衡组、电轨组的比赛,教务处副处长钱宇彬、自动化系主任李媛媛、副主任王宇嘉、飞思卡尔创客实验室管理教师奚峥皓等到现场进行指导。

恩智浦智能车比赛要求参赛选手利用摄像头、线性CCD图像传感器、电磁感应器、金属探测传感器辨识跑道特征,完成50-60米的赛道,是对参赛队员电路设计、编程技术、传感器应用的一次综合考察,使之能在复杂的赛道,如S型弯道、U型弯道、十字弯道等,是集技术性、竞赛性与观赏性于一身的一项赛事。此次比赛要求电磁平衡组参赛队保持车模直立完成整个赛道,增加了技术难度。

在上半场比赛中,队员们采取较为保守的速度设置,智能车闪烁着车灯在跑道中自动寻迹、奔驰,自动处理复杂路况,不少智能车还加入直道加速及快速过弯程序,使智能车准确停在停车区,场外不断想起热烈的掌声。第二轮比赛则更为紧张激烈,各队调整战术,提升赛车速度,放手一搏;智能车快速行驶,准确过弯,场上观众赞叹不已。

赛后,教务处分管教学实践工作的杨光老师对出线队伍名单进行了确定和祝贺,李媛媛老师对筹办过程中我院各部门的鼎力支持表示了感谢,也向在此期间艰辛付出的老师和志愿者同学们表示了感谢。至此,恩智浦智能车第十一届上海工程技术大学校内选拔赛圆满结束。