喜讯 | 我院创业师生团队在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中斩获国家铜奖!

发布者:赵葳发布时间:2023-03-23浏览次数:170

317日至19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛全国赛在北京理工大学举办。上海市共计92所学校的20575个项目报名参赛,最终79个创业项目突围进入全国赛。

我院张豈明同学领衔的“创课E站”项目团队,在校团委及学院领导的关心支持下,在学院团委和高艳杰、张彬、梅是菲等几位老师用心指导下,在市赛中斩获金奖,在此次国赛中喜获铜奖,充分展示学院学子无挑战不青春的靓丽底色。

------------------------------------

获奖项目《创课E站——乡村科创启蒙教育社会推广项目立足教育振兴、科创兴才”的愿景,利用专业知识和学院学科特色,融合工程教育、智慧教育、创新教育的资源支撑,构建以科创教育现场教学服务为基础,辅以科创师资培养、教育信息化发展、创客教室建设、线上教学实践、特色课程定制等五大模块化配套服务的科创启蒙教育服务体系勇做中国乡村科创启蒙教育的深耕者!项目先后开展科创教育1320余课时,覆盖915180余个乡村6800余名青少年,累计建成8间乡村创客教室,收获了良好的社会效应,形成了稳定的特色发展路径,并受到各级领导的关心指导,被人民网、东方网等重要媒体报道30余次,获服务地感谢信20余件。

本项目也是在不断积累中逐步成长,团队从大学生创业项目和暑期社会实践一步步做起,并在教师团队的跟踪指导下,历经3年多的孵化培育、1年的备赛磨本、数不清的日夜拼搏;备赛中,学院党政领导和团委组织了多轮遴选和培育打磨,精心协调各方资源,组织了多场培训会、答疑会,从项目方向、创新点挖掘、现场演示、技术答辩等多方面对项目进行了精准指导,不断提升项目质量。项目先后在中国国际“互联网+”创新创业大赛、全国电子商务“三创赛”、中国大学生服务外包创新创业大赛“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动等中不断打磨发展方向和汲取进一步优化推进的动力,也获得了诸多奖项和支持。

此次获奖,对团队而言,不仅是一份荣誉,更是对不懈挑战、艰辛奋斗的肯定,更是一个新的开始。回望赛程,虽是不易,但团队精神、严谨的研究态度和创新思维是团队最大的收获。相信团队未来能够继续保持对创新创业的热情,不畏困苦,勇于开拓。

学院也将在深入推进“三全育人”综合改革的进程中,深化“智电优创”育才模式,拓展“师生共创、强专之能、赋创之智”的育人氛围,进一步凸显学院学科优势和“智能+”专业建设特色,启迪、深育师生创新创业创造新智慧、新动能,助力更多、更好的师生和团队项目勇创新的佳绩。(创·E·+青年创业聚俱乐部)

据悉,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛聚焦为党育人功能、突出数字化办赛特色,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府主办。“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛由共青团中央于1999年发起,每两年举办1届。作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。