院长一行参观中国联通上海分公司数据中心

发布者:周科亮发布时间:2016-03-21浏览次数:128

318日上午,应中国联通上海分公司IDC及云数据运营中心总经理黄茂华邀请,电子电气工程学院院长方志军、副院长曾国辉、刘翔、鲁敦科老师一行四人参观了中国联通位于浦东新区康沈路的数据中心,并召开了由腾讯、联通和工程大三方专家参加的数据中心PUE优化联合研讨会。该数据中心由联通和腾讯合作运营,其PUE值已达到国际先进水平。中心的领导和工作人员为学院的老师详细介绍了数据中心的总体布局和节能降耗运行情况,并重点介绍了数据中心的供配电系统以及水冷系统。参观完后,双方的领导及科研人员就数据中心现有PUE情况,可行的PUE优化方法,及如何在保证数据中心运行可靠性稳定性的基础上进一步降低PUE值进行了深入研讨。会上,方院长介绍了目前学院所倡行的与国际顶级名校名专家高位对接团队整合开展校--企国际合作的模式,其提出的采用系统优化能源管理降低PUE的观点得到与会人员的一致赞同,并达成了今后三方就数据中心能耗优化管理进一步开展多方位合作交流的意向。