学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 ——院学生工作条线红色场馆学习调研

发布者:新闻发布时间:2019-06-24浏览次数:271

2019513日, 中共中央政治局召开会议,决定从20196月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。为响应党中央“不忘初心,牢记使命”主题教育活动精神。近日,学生工作条线老师前往武汉市辛亥革命武昌起义纪念馆、博物馆和周恩来故居参观学习。

武汉在近现代史上三次成为革命的中心,是首义之都、大革命中心,以及抗战初期的战时首都,红色资源十分丰富。首先参观了辛亥革命武昌起义纪念馆和博物馆《为天下先——辛亥革命武昌起义史迹陈列》,展览内容环环相连,其以文物、历史图片为主干,辅以艺术与科技展品,展现了武昌起义的全过程,揭示和弘扬了湖北省革命志士“为天下先”的革命精神。

周恩来故居参观学习。19385月至9月,为更好地实现国共合作抗战,周恩来夫妇寓居于此。在此期间,他组织领导了“抗日活动宣传周”“七七抗战一周年纪念”“七七献金”等抗日宣传活动,先后在武大作了三次演讲,为军官训练团授课,并会见了斯诺等国际友人,与各界民主人士、文化界和新闻界的知名人士、国民党高级将领等商谈抗日大计,使这里有着“国共合作抗日小客厅”之美誉。在他的引导和感召下,不少青年学生奔赴革命前线。周恩来故居主要展示了“周恩来在武大”专题展、珞珈山“十八栋”专题展,以珍贵的文献资料再现那段风云岁月。

此次红色之行,大家深切地感受到了那段峥嵘岁月的艰辛,体悟到了革命先驱们伟大的胸襟以及为国为民的无私情怀。 在全国上下喜迎“七一”党的生日,深入展开“不忘初心、牢记使命”主题教育之际大家纷纷表示要以革命先辈们为榜样,不忘初心,牢记使命,将红色革命传统融入到工作中去,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵。争当“奔跑者”“追梦人”,在新时代书写新篇章。