助学·筑梦·铸人

——2022年学院开展多项资助育人特色活动

发布者:赵葳发布时间:2022-12-06浏览次数:163

2022年,在学校党委的领导下,学院在防诈骗预警、精准资助等多方面开展了形式多样的特色活动,以实际行动切实助力大学生成长成才。

【活动一】提高防诈反诈意识,共建平安校园

为切实提高学院全体学生防范各类网络诈骗的能力,警惕各类诈骗陷阱,维护财产安全,2022年,学院开展线上线下防诈系列宣传教育活动。学院各年级辅导员深入学生宿舍,通过阐述防诈反诈的相关要求,提醒同学们在日常生活中识别各类骗局,增强自身信息安全意识,提高辨识和防范能力,自觉抵制各种诱惑,切实维护个人财产安全。

本次活动的顺利开展,进一步增强学院大学生全面提升自我防诈反诈意识,营造了防诈反诈的良好氛围。今后也将继续重视和开展防诈骗安全教育工作,为共同创建平安工程大提供坚强的后盾。

【活动二】青春献礼二十大,助学筑梦铸信念

在党的二十大精神感召下,受资助的同学用自己的亲身经历,以线上会议的形式详细地向同学们讲解国家资助的相关政策,鼓励参会学生毕业后投身基层工作,在祖国需要的地方发光发热。

本次资助宣讲活动是学院学生思想政治教育的重要组成部分。通过宣讲活动,让同学们了解国家、学校相关资助政策,感受党和国家对大学生成长成才的关心、关怀,了解学校各项资助工作的流程,提高各个环节的透明度。

【活动三】二十代遇上二十大,写给自己的一封信

党的二十大报告擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,描绘了全面建成社会主义现代化强国的光辉前景,也为新时代奋斗者创造了将人生理想融入伟大中国梦的广阔舞台。为宣传党的二十大精神,学院启动“二十代遇上二十大,写给自己的一封信”校级资助育人活动,激励莘莘学子们更好地迈步新征程、建功新时代。本次活动以线上投稿形式进行,收到了各个学院同学的积极投稿,经过评委们的细心评审,评选出优秀投稿作品。

我也许不知道将来的自己会去往何处,不知道将来的自己会做些什么,但这个时代给我的底气是,一切美好的事情都可以发生。在这个时代里,我们可以毫无顾虑,安心成长,努力生活,因为我们身处新中国,身处新时代。所以,我希望可以去努力地、积极地生活,去守护、去推动我们的祖国变得更强大更美好,继续完成中华民族伟大复兴的历史使命,我也相信你已经看到了我们的梦想正一步步地实现。

——管理学院 彭欢欢

二十岁遇上二十大,注定是一场激情的碰撞。绚烂的烟火不止存在于绽放的那一瞬,更存在于观望者心里的永恒。二十大的为社会主义事业持续发力,为人民美好生活的不懈追求,感染者受其恩惠的我积极投身于各类帮助社会发展,帮助个人成长的事业中。

——轨道学院 胡可

未来的你走在光明的大道上,看着升起的朝阳,无论遇到了什么困难一定不要放弃,你已经走到了这里,累的时候问问自己,我为什么坚持?我为什么要这么做?我做这些又带给了我什么?人生顺逆为常事,心态如何在于己。未来的自己还有更未来的自己,用我说给你的再告诉更未来的自己。什么是未来?每一秒都是未来,走好脚下的路,踏实走好每一步,充实过好每一天,你——就是未来的我,一定会发奋图强,笑迎每一天。

——机汽学院 李佳敏

【活动四】开展勤工助学工作培训和交流活动

为了提升学院勤工助学学生团队的办公技能和素质能力,提升学生的知识技能水平,培养自立自强精神,让勤工助学岗位更好地发挥帮困和育人的作用。202211月,学院在现代交通工程中心7205室开展了勤工助学工作培训和交流会。

本次活动的亮点是请优秀有经验的勤工前辈做心得分享和介绍,并提出了 工作要求、工作制度及上岗注意事项。在工作中更多的是需要使用excelword 等办公软件,交流会中同学们相互讨论,并在会议结束后深入学习。老师强调,每一名勤工同学都要牢记党的教诲,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,要明确自我定位,不仅要将勤工助学岗位作为缓解经济负担的一种方式,更要将其视为丰富校园经历、提升个人能力、实现自我价值的重要渠道,用个人成长成才和积极奉献回馈社会。在本次培训中,同学们各抒己见,受益匪浅,为后续勤工工作的有效开展奠定基础。

【活动五】情暖冬日,向阳而生家庭经济困难学生走访工作

为进一步做好家庭经济困难学生的资助帮扶工作,增强家校沟通,共促学生成长成才,20221126日,学院党委副书记赵梦影、辅导员席琪走访了家庭经济困难学生。

在学生家中,学院副书记赵梦影老师向学生及家长讲解了学校、学院的相关资助政策,并与学生家长进行了深切交谈,详细了解了学生的家庭情况、生活状况、经济来源等。就家庭经济困难学生认定、助学贷款等政策以及学生在校表现情况进行了详细说明。

本次走访的顺利进行,表达了学院对学生的关心和爱护,希望学生可以自强不息,努力奋斗,好好学习,回报国家、社会和家庭。受助学生也表示要在以后的学习生活中牢记老师的教诲,不辜负学院和家庭的殷切期望,勤奋学习,早日成才。最后,学院向学生和家长表达亲切的问候并送上慰问品。

关心资助贫困学生,推进教育扶贫是党的二十大的重要工作。实施学生资助工作是一项民心工程、阳光工程,关系学生的切身利益,涉及面广,政策性强。学院高度重视贫困学生资助工作,认真贯彻落实相关文件精神,扎实推进政策的顺利实施求真务实、开拓创新,努力构建贫困生助学工作体系。