电子电气工程学院就业工作简介

发布者:admin发布时间:2010-06-01浏览次数:458

毕业生就业工作是社会对学校教育的总体评价,直接关系到学校的生存与发展。学院始终重视毕业生就业工作,将其列为“一把手”工程,由院长直接指挥,充分发挥学院的主导作用,积极发动全体教职员工参与,形成了全院上下都来关心毕业生就业的良好局面。

学院的毕业生就业工作始终围绕“一个核心”(即以确保毕业生充分就业为核心),保持“两个特色”(即理论教学特色、合作教育特色),确保“三个到位”(即指导到位、服务到位、管理到位),实施“四大工程”(即市场拓展工程、信息交互工程、优质服务工程、健康心理工程),做到措施有力、服务到位。

具体就业工作措施:

1、为了完善就业工作体系,学院领导提高重视。

学院党、政领导明确提出“就业工作是学院发展的生命线”,要把就业的意识贯穿到学院教学的全过程中。实行院长负责制,发动系主任、班主任,专业教师全员参与,形成了以学校就业指导中心为核心,学院为基点学校到学院,学院到班级,班级到个人的完整就业工作体系。

2、加强对毕业生就业指导工作的力度,增强毕业生就业的竞争意识。

在开学初学院安排了责任心强的老师上好就业指导课,力争通过就业指导老师细致、到位的工作把好就业指导工作第一关;较早召开学生家长会,帮助和指导家长和毕业生合理定位,调整择业心态,认清当前的就业形势,做到先就业后择业的思想理念。

3、积极发挥党员、班团干部的模范作用,关注毕业生弱势群体。

我院学生工作办公室还结合大四年级学生的特点,从建立机制入手,规范毕业班就业工作例会制度,让学生干部充分发挥上情下达、下情上传的作用,成为联系师生的桥梁纽带。并要求毕业生党员首先带头就业,同时要帮助、照顾就业有困难的同学。这样我院就业指导工作较好发挥学生党员、学生干部的作用,形成了以点带面的学院两级就业信息管理体系,既锻炼了学生的工作能力,增强了工作责任心,又卓有成效的协助就业指导老师完成毕业生就业工作。

4、进行定期统计,从而达到动态掌握学生就业效果。

建立起各班就业动态情况表,定期更新,及时了解学生的就业意向,针对性的进行岗位的推荐,使就业信息得到充分、及时、有效的利用。每周五通过对各班级专业签约率的排序、出国、升学、等情况的动态统计,将学院毕业生就业状况进行疏理,从而及时、动态地关注和管理好未就业的学生,事半功倍地开展大学生就业工作,效率保持在较高水平。

在就业工作中,面临严峻的形势,电子电气工程学院将在工作中不断总结经验,吸取好的方法,推进就业工作和学生工作的开展,为学校内涵建设和发展作出应有的贡献。