优秀校友返校为新生作入学教育

发布者:周科亮发布时间:2015-09-04浏览次数:177

为发挥优秀校友在育人中的榜样示范作用,94日上午,我院邀请了优秀校友上汽通用汽车公司工程师赵凡为新生做入学教育导航。

赵凡报告的主题是《我与工程大》。他采用现身说法的方式,告诉这些刚入校门,尚处于思想茫然和目标缺失期的学弟学妹们:如何认识大学,怎么读好大学,如何认识专业,怎么去提高自立能力和综合素质,就业创业、科研项目需要具备哪些条件等,给新生的成长成才提供了指路明灯,上了一堂生动形象的新生适应性教育课。其中,赵凡将自己的大学四年按照时间的顺序一一道来,他的学习经历和工作经历,就像一本大学生成长成才自传书,值得大学生品读与借鉴。

据悉,赵凡曾是电子电气工程学院自动化(汽车电子)专业2013届的毕业生,现任上汽通用汽车公司工程师,在校期间获得过全国大学生电子竞赛上海市第一名,飞思卡尔华东赛区三等奖,荣获宝钢教育基金优秀学生奖,上海市优秀学生奖学金、校优秀学生奖学金等,在校期间共获得三项个人专利,还荣获世博会“优秀志愿者”称号。

赵凡用诙谐的语言,生动的经历,和真挚的感受,让新生看到了一个未来的自己,深深地打动着每个人的心,激励着新生同学在新的起跑线上,一步一个脚印地努力,奋斗。