树立社会责任感,参与自闭症儿童康复

发布者:张涛发布时间:2014-03-04浏览次数:69

31日下午,上海工程技术大学电子电气工程学院志愿者在上海爱好儿童康复培训中心参加了志愿者培训。在培训会上,培训员首先向大家介绍了自闭症儿童以及爱好儿童康复中心的情况,并播放了一段视频介绍了自闭症的成因等,使志愿者对自闭症有了进一步的了解。

接下来培训员向大家列举了许多自闭症的症状与案例,分别从老师、家长、志愿者不同的方面展开叙述。通过ppt向志愿者们介绍了自闭症的表现形式,自闭症分为:高功能、中功能、低功能。同时也向大家讲述了当今世界上的一些康复计划,并且强调在中国,康复力量还不是特别大,需要社会各界,特别是志愿者的帮助和参与。由于康复训练花费庞大,自闭症给家庭带来的伤害是巨大的。

同时,培训员列出了陪护过程中的注意事项:禁止拍摄患儿的正面照片,不得随便喂食。不能让孩子离开视线,保证孩子随时都有人在负责,不带孩子离开校园,要将自闭症儿童作为正常儿童看待。

最后,培训员介绍了蓝丝带行动志愿者团队,蓝丝带代表着感恩与鼓励,在每年的四月二号——国际自闭者日将开展一系列活动。届时我院的学生也将展现当代大学生的风貌,作为“蓝丝带”,尽自己的一份力,为自闭症儿童的康复贡献出自己的一份力!