电子电气工程学院召开新年科研交流茶话会

发布者:张涛发布时间:2014-01-10浏览次数:40

点击查看原图

年终的评估和总结刚刚过去,如何在新的一年中找准方向大力提升内涵建设水平和学科建设能力已经提上了新的日程。电子电气工程学院在总结过去发展经验的基础上,对照学校“十二五”规划的发展要求,找准学院发展瓶颈,将如何进一步提升青年科研骨干教师的科研能力作为学院内涵建设过程中需要解决的重点问题之一。17日下午,电子电气工程学院在行政楼一楼教工之家召集青年科研骨干教师们召开交流茶话会,围绕国家级省部级项目申报和高水平高质量论文撰写发表展开讨论,并邀请具有丰富的SCI论文撰写发表经验的孔勇副教授主讲,介绍撰写高质量文章和提升文章档次的“窍门”。

孔勇副教授在会上从五个方面进行了介绍,分别是撰写SCI的文章必要性、SCI文章与研究专业的相关性、SCI文章所涉及的研究方法、SCI文章撰写和投稿技巧、SCI文章案例分析。他结合自己的专业介绍了文章创新性的思想来源、如何将原有的成果逐步深入,结合具体而生动的案例讲解了投稿的多个注意事项,并强调了实验设备和实验环境的重要性。

讲解结束后,在座的老师们纷纷就自己在SCI论文撰写和投稿过程中遇到的困难和疑惑进行热烈的讨论和深入的交流,并将自己的宝贵经验拿出来分享。随后,曾国辉副院长围绕着高水平论文对于凝练科学思想夯实科研基础的重要性,将其延伸至国家自然科学基金申报的主题上来,对前期科研处组织的一系列国家自然科学基金申报沙龙和研讨会做一回顾和总结,参加过沙龙和研讨会的几位申报负责人纷纷将评审专家提出的宝贵意见与大家分享,并结合自己申报书中存在的问题,一一列举说明。最后,曾国辉副院长对老师们的发言进行总结,强调了当前申报国家自然科学基金的重要性和紧迫性,同时询问了老师们在项目申报和研究过程中存在的困难,并给予帮助和支持。

一年之际在于春,而冬季的酝酿和积蓄必将为来年春天的播种提供丰饶的沃土。本次科研交流茶话会通过对高水平论文投稿技巧及国家自然基金项目申报经验的交流,让广大青年科研骨干教师们受益匪浅,并深受启发。相信通过打造形式多样的科研交流有效平台,并形成广大教师就某一科研活动主题开展深入交流的长效机制,经过大家的不懈努力,我们必将取得内涵建设和学科建设的不断进步。