上海电力设计院专家刘波博士来我校举办讲座

发布者:张涛发布时间:2014-01-03浏览次数:61

点击查看原图

13日,上海电力设计院有限公司电力系统规划专家刘波博士来我校举办了题为“新能源发电技术研究与应用”的讲座,电气工程系主任陈宇晨教授主持,电子电气工程学院50多位教师、研究生和本科生参加了报告会。

刘波博士的报告分为上海电网现状、国家风光储输示范工程、新能源发电对电网的影响以及微网系统发展和应用4个主题。他在报告中分别介绍了欧洲典型的微网结构,美国国家可再生能源实验室微网结构,国内外微网应用情况,如崇明陈家镇生态社区微网,浙江舟山东福山岛微网,海南三沙微网的应用等等。

刘波博士的报告内容详实,形象生动,与专业发展的关联性很大,引起了现场的师生们的极大关注。整个讲座的内容与平时的课程内容紧密相关,通过一个个具体的实际工程案例又让大家了解了书本上没有的知识,开阔了眼界。在讲解结束后,师生们就感兴趣问题与刘波博士进行长时间互动,大家收获颇多。

最后,出席报告会的全体师生以热烈的掌声对刘波博士的精彩讲座表示感谢,并希望今后继续有机会向刘博士多多请教!电气工程系也计划在今年以此为

契机,与上海电力设计院开展更加广泛深入的产学研合作。

据介绍,刘波博士毕业于上海交通大学,现任上海电力设计院有限公司系统规划中心规划部副主任,高级工程师。长期从事电网规划、新能源发电和微网等领域的工程项目和科研工作。先后参与了“国家风光储输示范工程的总体方案设计和优化”、“上海电网十二五输配电网规划”、“500kV新余站接入系统初步可行性研究”、“海南三沙电网升压改造工程”、“宁波多能互补智能微网项目”、“上海电网分布式电源并网接入系统方案配置实施细则”等多项工程项目,并承担了国家863科技项目和国家风光储科技支撑项目。先后在《European Transaction on Electrical Power》(英文SCI期刊)、《International Journal of Power and Energy Systems》(英文EI期刊)、《电工技术学报》、《华东电力》等杂志发表了多篇学术论文,具有全面理论研究基础和丰富的工程实践经验。