电气学院国际太阳能竞赛获正泰集团赞助

发布者:张涛发布时间:2013-06-28浏览次数:110

626下午,电子电气工程学院与正泰集团股份有限公司在图书馆第三报告厅进行2013年国际太阳能十项全能竞赛赞助合作签约及设备捐赠仪式。出席此次会议的嘉宾有正泰集团股份有限公司董事、副总裁高亦强先生,技术质量部总经理、技术中心主任,高级工程师李水清先生及相关工程师,上海工程技术大学程维明副校长、电子电气工程学院王裕明院长、党委茅蕾书记及党政班子其他成员和竞赛带队教师及全体参赛队员也参加了会议。会议由此次竞赛的负责人李媛媛老师主持。

会议首先由电子电气工程学院王裕明院长介绍合作背景。正泰集团股份有限公司始创于19847月,现辖8大专业公司、2000多家国内销售中心和特约经销处,并在国外设有40多家销售机构。产品覆盖高低压电器、输配电设备、仪器仪表、工业自动化、建筑电器、光伏电池及组件系统和汽车电器等产业,产品畅销世界90多个国家和地区。

电子电气工程学院与正泰集团一直保持着密切的交流与合作,学院的学生每年都赴正泰进行实习,同时,正泰的高级工程师也与我院教师一起联合指导研究生及本科生的毕业设计,双方在科研项目上也不断进行着合作与交流,部分优秀的毕业生也已经成为了正泰的员工,为正泰的发展做出自己的贡献。

本次我校与伊朗理工大学合作参加国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon, SD)得到了校领导和各相关部门的重视,同时也得到正泰集团股份有限公司高层领导的支持。该项赛事是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座高效节能、有吸引力的太阳能房屋,从而证明单纯依靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适宜居的居住空间。

本次大赛由中国国家能源局、美国能源部主办,财政部、住房和城乡建设部联合主办,团中央学校部支持,北京大学承办。目前经过初赛、复赛和决赛,共有来自世界各国的22个大学代表队参赛,2013SD中国将于8月份在山西省大同市举办。

王裕明院长介绍,经过程维明校长与正泰集团股份有限公司高亦强董事、副总裁的沟通,也经过正泰集团高级工程技术人员与我校赛队带队老师的多次技术交流,正泰集团股份有限公司将在此次竞赛中赞助我们价值31.55万的设备,包括40套太阳能电池组件、并网控制器、逆变器、汇流箱及相关太阳能监控软件,同时也将派出工程技术人员参与大同现场的设备组装和调试。

之后,电气工程学院王裕明院长与正泰集团股份有限公司技术质量部李水清总经理进行2013年国际太阳能十项全能竞赛相关太阳能赞助合作签约及设备捐赠,各位嘉宾进行了见证。

最后,正泰集团股份有限公司董事、副总裁高亦强先生和上海工程技术大学程维明副校长分别致辞,高亦强先生表示企业非常希望能够和高校进行合作,尤其支持此类培养学生并提高学生实际动手能力的竞赛项目,这不仅能够让学生在竞赛中学习到更多的专业知识,也能够锻炼学生的组织协调能力,因此非常珍惜同上海工程技术大学合作的机会,也尽企业的一份责任和力量。

程维明副校长首先感谢正泰集团股份有限公司对我们学校参加国际太阳能十项全能竞赛的重视和帮助,尤其是支持我们相关太阳能设备,同时还派出工程师到比赛现场进行调试和测试,这样的校企合作也为高校提供了锻炼学生的平台,国际太阳能十项全能竞赛是一项比较重要的国际赛事,希望全体带队教师和学生认真参赛,不断提高各方面能力,期待赛队能够获得佳绩,不仅提升学校的形象,也帮助企业进行宣传,为进一步的校企合作打下良好的基础。