电子电气工程学院召开国际太阳能十项全能竞赛决赛动员大会

发布者:张涛发布时间:2013-06-20浏览次数:54

参赛作品效果图

618下午,电子电气工程学院召开国际太阳能十项全能竞赛决赛动员大会。电子电气工程学院院长王裕明教授、赛队负责人李媛媛老师、赛队带队教师吴健珍、王宇嘉、麻超、杨建豪老师,赛队所有研究生、本科生共计26位决赛队员参加了动员大会。

国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon, SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座高效节能、有吸引力的太阳能房屋,从而证明单纯依靠太阳能的住宅,一样可以是功能完善、舒适宜居的居住空间。

和奥林匹克的十项全能比赛一样,该竞赛也有10个单项比赛。自2002年开始,大赛在美国本土和欧洲成功举办了六次,吸引了来自美国、欧洲、中国等在内的100多所大学参加比赛,展示了世界最新能源技术的成果。

2013SD首次在中国举办,由中国国家能源局、美国能源部主办,财政部、住房和城乡建设部联合主办,团中央学校部支持,北京大学承办。将于20138月在山西省大同市进行决赛。

太阳能大赛要求每个参赛队设计并实际建造一栋60-100平米的太阳能住宅。每个参赛的太阳能住宅应完全满足日常生活要求“配备电视、冰箱、烹调灶具、洗碗机、洗衣机和计算机等整套日常家用电器及家具等生活设施”。在竞赛考评期间(一周)内,组织者将切断外界能源供应,竞赛除了要求满足正常居住所需能源消耗和室内温、适度舒适环境的需要外,还将邀请其他国家选手到“家”中做客,做出可供多人享用的晚餐。综合评判后得出每个赛队的总分。

本届赛事得到全球多所学校的响应,从2011年开始,经过一系列的初赛、复赛和决赛,最终入围决赛的22支代表队由来自13个国家的34所高校单独或联合组成。国外参赛队有美国大学、新加坡国立大学、纽约大学、比利时根特大学、伍斯特理工学院、澳大利亚卧龙岗大学、新泽西理工学院、马来西亚理工大学、瑞典查尔莫斯科技大学、美国阿尔弗雷德大学、佛罗里达国际大学、伊利诺伊大学等。国内参赛队有清华大学、北京大学、上海交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学等。

此次参赛,我校将与伊朗理工大学合作,参赛的作品名称为“Shāremān”(译为流动的风)。参加这样世界性的重要赛事,不仅能够通过这个舞台展示学校的风采,提升学校的国内外影响力和知名度。同时也可以通过竞赛锻炼学生的实际动手能力、合作沟通能力、团队协作能力,并扩展学生的国际化视野。

赛队负责人李媛媛老师介绍了前期的所有工作,包括与组委会、伊朗理工大学近3个月的沟通过程,团队所有成员的组成及分工,每周的培训及交流情况,与各类赞助商的谈判结果,我校太阳能房屋的建造状态、室内家具的设计及加工、赛队OSHA培训等情况,每位小组负责人也积极的汇报了自己小组的职责和近几个月来详细的工作情况。

王裕明院长在听取了老师和同学们有关项目情况的汇报后表示,学校对此次参赛非常的重视,校领导及各有关部门负责人都非常关注此次竞赛,学校和学院都对参加决赛给予了大力的支持。王院长也对赛队前期的各项准备工作予以肯定,希望带队老师和全体参赛队员能够抓住这次非常好的机会,与国际国内的顶尖高校同台竞争,发挥我们的优势,希望同学们积极参与到其中,锻炼自己的能力。最后,王院长希望大家在以后的工作中再接再厉,发挥每个人的作用,为本次决赛作出贡献。