上海市高校计算机信息学科建设研讨会在我校顺利召

发布者:admin发布时间:2010-05-15浏览次数:52

5月15日上午9:00,上海市高校计算机信息学科建设研讨会在我校图文信息中心第三报告厅顺利召开。此次研讨会由上海市高等教育学会计算机专业委员会主办,上海工程技术大学承办。出席本次会议的领导有:中国高等教育学会副会长、上海高等教学会会长、上海市教育评估院院长张伟江,上海高等教育学会副会长杨德广,上海市经信委副主任邵志清,上海第二工业大学党委副书记胡晟,上海大学科技园董事长丁湘燕,上海高等教学会计算机专业委员会主任何守才及上海市各高校计算机信息学院院长系主任和部分企业代表。作为主办方,上海工程技术大学校长汪泓,上海工程技术大学信息办主任史健勇,电子电气工程学院院长刘启中,计算机系主任张瑜、副主任黄润才以及部分学院教师代表出席会议。本次会议由上海高等教学会计算机专业委员会主任何守才作来宾介绍,计算机系主任张瑜主持。
    会上,首先由校长汪泓致辞。汪校长向来宾介绍了我校发展历史和发展现状,重点介绍我校目前正在着力建设的学科,以及申请过程中的新专业。汪校长指出,我校计算机学科主动纳入上海市地方经济,通过产学研平台不断推进学科建设,努力提高科研教学水平。汪校长希望通过研讨会,各高校间能增进学习交流,共同促进高校计算机信息科学的健康发展。电子电气工程学院院长刘启中在发言中介绍了学院学科建设,尤其是计算机学科、电子信息学科在通讯、电网、无线传感网络等方面的建设,着重介绍了计算机系在学院内的发展方向、研究专题、对象驱动集成等。他指出,电子电气工程学院依托产业服务科技,不断加强产学研联盟,与各大企业合作研究横向课题,激发学生学习计算机专业的自豪感。刘启中院长希望充分利用本次研讨会这个平台和交流的机会获取更多的意见和建议,提高电气学院计算机学科的建设水平。
    随后,出席会议的领导和专家教授做了交流发言。上海高等教学会副会长杨德广重点谈及了当年高等教育的几个热点问题;华东理工大学信息学院副院长虞慧群详细介绍了华东理工大学计算机学科;上海大学计算学院执行院长张武主要介绍了该校如何加强中外交流合作和提高学科与办学水平;上海应用技术学院计算机学院院长刘云翔着重分析了应用型本科院校的学科建设。
    在各位领导与图文信息中心前合影后,研讨会进入新一轮高潮。中国高等教育学会副会长张伟江在谈话中,主要就计算机信息学科的建设与大家分享几点思考,并希望大家能更多关注国内外一流大学的动态;上海市经信委副主任邵志清重点介绍了上海信息产业、上海2008、2009年提出的高等技术产业化以及软件与信息服务业,并表示汪校长介绍的内容与当前市场发展紧密相关;上海第二工业大学党委副书记胡晟重点谈及了高等教师的表率作用,并希望教师都能传递责任,做到“仰望星空,脚踏实地”。最后,各IT业公司领导就公司覆盖专业、学生就业与企业招聘现状进行交流介绍。
    此次上海市高校计算机信息学科建设研讨会的顺利召开,对提升各高校计算机信息学科规划、师资队伍建设、人才培养、学术研究、教学研究、实验室建设等方面起到促进作用,加强了各高校计算机信息学院间的交流联系,挖掘了高校和企业的优势资源,也必将使我校计算机学科专业有更大的发展。
    下午,校党委副书记褚劲风陪同来宾们参观了位于工程训练中心的轨道交通学院、汽车工程学院、航空运输学院等中心实验室,各位来宾对我校先进的实验设施和校企共建平台给予了高度的评价,并饶有兴趣地体验了轨道模拟车厢和航空模拟机舱。