电子电气工程学院师生赴爱好儿童康复培训中心进行志愿者培训

发布者:admin发布时间:2012-12-10浏览次数:44

12月8日下午,电子电气工程学院二十余名同学在学院分团委书记张涛的带领下,来到位于闵行区的爱好儿童康复培训中心。爱好儿童康复培训中心办公室主任刘乐与爱好康复资深志愿者周之桦为同学们作培训,培训内容主要针对志愿者如何帮助自闭症这一特殊群体提供服务。
        培训会上,刘乐老师首先从专业角度介绍了自闭症患儿的特征,在未做干预治疗前,视力和听力都是正常的,但表现为视而不见,听耳不闻,往往目光不与人接触,态度冷漠,行为是拒绝与程序化。对于患儿有三个主要特征,社会交流障碍,语言障碍,异常行为。其中只有30%智力等同或高于平常人。只有经过专业化的应用行为分析的干预措施,让他们能够与人沟通。在干预措施中,患儿程序化的改变是非常痛苦,我们需要一点点一点点的改变,让孩子不断理解,但自闭症患儿是不可能治愈的,只能尽可能让他们改变到常人水平。
        接着资深志愿者周之桦介绍了其眼中的自闭症患儿以及他一年多来志愿服务的经历。他觉得,自闭症患儿在沟通交流上往往是很困难的,但在某些方面具有常人所不具备的天赋。一个自闭症患儿往往会让一个家庭陷入迷茫的状态,对于自闭症家庭,他们需要24小时对孩子进行陪护,这样很容易打击到孩子的父母。他提出,在未来,总有一天父母要离开他们,到那时,孩子怎么办。这一问题,让在座聆听培训的同学们有了很大的触动。他认为,正因为有这一问题的存在,所以需要广大社会力量支持特殊群体的教育。最后他就如何与自闭症患儿的沟通方式,沟通技巧以及注意事项进行了详细的介绍。
        此次的志愿者培训是学院分团委为了更好地学习贯彻十八大报告精神, 着力提高教育质量,培养学生社会责任感, 支持特殊教育,让每个孩子都能成为有用之才。在这之后的日子里,学院师生将会与爱好康复开展更多丰富多采的志愿活动。