“赓续青春百年志 青春故事我来说”

发布者:赵葳发布时间:2022-05-05浏览次数:153

2022年我们喜迎二十大的胜利召开,庆祝中国共青团成立100周年秉承着不忘初心、牢记使命的信念展现程园学子的风华正茂、书生意气,电子电气工程学院团委54日晚举办“赓续青春百年志,青年故事我来说”线上座谈旨在带领全院青年勇担时代使命,传承百年红色基因,续写未来新篇章。

出席本次座谈会的有学院党委副书记赵梦影,学院团委副书记梅是菲,研究生辅导员、学院研究生会指导教师张晓飞以及学院团员青年代表。

座谈会开始,首先播放了我院青年为庆祝建团百年录制的《错位时空》歌曲MV,青年共唱青春励志歌曲,重燃热血奋斗之志,以动情的演绎,尽显我院学子的青春风采。

在青年代表分享交流环节,座谈会邀请了我院在抗疫志愿、乡村支教、考研学习、就业创业、支部建设等方面发光发热的优秀青年,分享自己的奋斗历程、实践经历,带领全院团员青年们从中有所感、有所悟,激起广大青年学子心中的昂扬斗志,为高歌猛进的新时代青年之火添柴加薪。

研究生抗疫志愿者付贵伟、付秀伟,介绍了自学校准封闭管理以来他们的日常志愿工作,作为校园中的最美“逆行者”,他们展现了作为学生干部自觉承担使命的决心;严睿同学曾组织青年团队于去年暑假前往广西桂林资源县河口瑶族乡河口完小进行志愿支教活动,给那边的孩子撒下了温暖,种下了希望,分享中他号召广大青年积极参与到支教志愿活动中,将点滴温暖星光汇聚成灿烂星河;江海欣同学,已被中国科学院大学电路与系统专业拟录取,他在考研经验分享中详细地介绍了备考方法,以防同学们再走他走过的“弯路”;国家奖学金获得者李新琳同学在交流中强调了大学生应该有的学习模式和目标,并分享了他的学习心得和学习方法;张豈明同学作为多项国家级、市级大学生创新创业项目负责人,简述了双创备赛经验,分享了创业道路的艰辛和经验;张思韵同学已经成功签约微软公司,有着丰富的实习经历。她分享了自己在多家大型公司的实习经历以及面试技巧、心得;张黄铭同学作为班长、团支部副书记,分享了基层团支部建设经验及特色做法,供与会团学干部共同探讨、学习。在交流讨论环节,同学们积极提问互动,通过座谈会的平台,打破隔阂,收获满满。

入团誓词是所有共青团员的初心所在,座谈会上,团委副书记梅是菲带领全体与会青年重温入团誓词回望百年路,青春正当时入团誓词是对前行者的致敬,是对红色基因的传承,也是所有青年团员对共青团最长情的告白。铮铮誓言激发了团员们入团时的那份赤忱与热情,重燃起他们艰苦奋斗、追求上进的激情。

党委副书记赵梦影老师作总结讲话,寄语青年。赵书记向与会青年表示了五四青年节的节日祝福,回顾了团的百年历程,肯定了我院青年学子在各领域所付出的努力、取得的成绩,她向广大团员提出了两点希望,一是要筑牢理想信念,坚持强根铸魂。坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人;二是要抓住时代机遇,奋斗不负韶华。脚踏实地地以青春理想,用实际行动,为实现中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献。赵书记鼓励同学们要通过不懈的奋斗,将热爱祖国、砥砺奋进的情感贯穿于学业全过程、融汇在事业追求中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

最后活动在全体成员合唱团歌中落下帷幕,圆满结束。

青年振奋,青年健强,青年努力,青年希望。广大青年要传承好五四精神,担负起肩上的使命与责任,不负韶华,不负时代,不负人民,通过奋斗许岁月以不朽的荣光,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量!