城市很安静 我们在行动

——学院党委师生行动纪实

发布者:系统管理员发布时间:2022-04-20浏览次数:141

自3月底4月初起,上海开展全域核酸检测工作。学院党委广大师生积极响应校党委的号召部署,在疫情防控工作最严峻的时刻,亮身份、见行动、显担当,尽锐出战。大家服从安排,或驻校轮班,或居家办公。党员在“先锋上海”小程序中报到率达100%,社区有呼,必有所应,近半数的党员教师在社区参加志愿工作,总志愿次数近200次。一个个忙碌的白昼,一个个不眠的深夜,广大师生紧急行动,共同谱写全民抗疫、守护家园的奋斗篇章。

驻校轮班篇

学院党委坚决贯彻落实校党委关于落实疫情防控的要求,遵守轮班值守和居家办公相结合,学院党委领导、党员教授带头驻校值守,大家坚守岗位,应急而动,为确保学院工作运行,师生安全,提供有力保障。学院党委书记范君晖靠前指挥,深入驻楼党小组,解决同学所思所想并慰问一线党小组组长;学院党委副书记、院长方志军深入一线,夜间值班巡查学生寝室、帮助搬运捐赠物资;自动化系党支部党员胡凌燕教授勇接紧急任务,参与巡查学生寝室、给管控楼中的同学们送饭等;辅导员席琪老师连续在校工作超过40天,每天帮学生取药、送物资,查寝室、帮管控楼同学送饭;辅导员张彬老师连续多日为六期研究生送餐,组织核酸检测、抗原自测,转运待查人员、走访宿舍促就业;辅导员张晓飞老师以六期宿舍为家、组织研究生班车、为每栋楼配餐;党员教师张振华、张玉金等遇到突发任务,随叫随到,帮居住在六期研究生公寓的同学打包电脑、书本等物品、搬运物资。

社区志愿篇

学院各居家办公的老师们,在接到社区招募志愿者通知后,第一时间报到并积极投入到疫情防控的各项工作中,有的化身“大白”,有的变身“小蓝”,活跃在社区的核酸检测点、秩序维护、蔬菜传递、抗原发放、垃圾投放等志愿者岗位上。计算机系党支部陈珏老师连续多日负责协助核酸检测、分发转运物资、发放抗原测试盒、清运垃圾等志愿服务活动,成为了一位全能型志愿者;自动化系党支部阚秀、王娆芬老师主要负责每天垃圾清运、团购物资运送、社区封控巡逻等志愿服务工作;电气工程系党支部闫书佳老师参加协助核酸检测、发放物资等志愿服务,并且每天帮助独居耳背老人做核酸、抗原测试、提供物资保障工作;电子信息系党支部吴中老师参加协助核酸检测服务和抗原检测盒分发等志愿服务工作;党政办实验中心联合党支部白园飞老师参加社区志愿服务,负责帮助发放物资、引导居民做核算、核酸登记、统计等工作;计算中心党支部赵双喜老师一直坚持参与社区志愿服务,主要负责维护社区核酸秩序、发放回收抗原测试盒、物资发放等志愿服务;研究生第二党支部刘铁英老师所在小区是重点封控小区,刘老师冲在疫情防控第一线,参加社区核酸检测志愿服务,核实小区核酸人数,确保一户不漏。

突击驰援篇

49日,面对虹口校区的紧急抽调任务,学院党委选派校内轮班值守的毛琦老师参加了驰援虹口校区突击队。毛老师发挥专业优势,开展了学生信息筛选、比对等大量工作,自49日下午前往虹口校区,连续若干天每天需工作超过20小时,克服工作强度大、生活条件简陋等诸多困难,协助做好疫情防控工作。辅导员杨建豪、郭丽娟两位老师线上支援虹口校区。其中杨老师作为支援小组副组长,主要负责核酸检测和抗原的核查,排查异常,心理安抚,对接反馈问题等工作;郭老师主要负责核酸、抗原统计和收集,心理辅导等工作。奚峥皓、苏前敏、赵双喜老师积极响应市里号召,主动报名参加市统一防疫支援一线,其中奚峥皓老师已被抽调进入一线下沉社区参加防疫工作。

疫情就是命令,防控就是责任。学院党委各党支部党员不畏高温、不惧雨天,冲锋在前,连续奋战在防疫一线,用实际行动诠释了共产党人的初心使命,共同筑起了疫情防线的层层“红色堡垒”。