做自己情绪的主人——本科2019级开展疫情下的心理疏导主题班会

发布者:李迎发布时间:2022-04-12浏览次数:923

三月中旬以来,疫情“突袭”,疫情防控形势严峻。在封闭管理期间,“焦虑”“恐惧”成为了高频词。为帮助同学们更好地缓解负面情绪,适应目前的学习和生活,48日和411日,本科2019级辅导员在各班开展了以“做自己情绪的主人——疫情下的心理疏导”为主题的班会活动,围绕疫情心理调控、情绪管理、可获得的校内心理服务等内容进行展开。

本次主题班会以线上“云课堂”形式开展,辅导员李迎老师通过PPT演示、播放视频、推荐书籍、运动打卡等方式结合身边的实例阐释为什么需要管理情绪、如何进行情绪调节、疫情下不同心理问题调适方式、如何寻求心理支持等,并结合专业和班级实际情况与同学们共同探讨、答疑解惑,如足不出户期间上课方式改变、日常用餐改变、线上招聘会准备、考研复习准备等,引导同学们发现疫情背后的积极意义,学会正确认识负性情绪,学会科学调适、管理负性情绪积规律生活作息、用好社会支持和身边的资源,获得心理能量,增强心理免疫。

心理主题班会结束后,同学们表示,通过此次“云课堂”的班会,令长期待在宿舍的同学门得到了学习、生活以及心理情绪上的一些指导,提振了信心,鼓舞了精神。不管是在哪里,都会将学习进行到底。

通过本次主题班会,一方面加强了对学生心理现状的了解,做到对心理异常学生早发现早干预,另一方面也加深了与学生们的感情联系,构建了心的桥梁。爱能疗愈一切受伤,心理健康教育主题班会像春风一样,滋润大学生的心灵,静待春暖花开。

(李迎)