“战疫”普通话考试冲刺要点解析公益讲座

发布者:李迎发布时间:2022-04-05浏览次数:78

语言是一个民族的声音,推广普通话,说好普通话是我们祖国屹立于世界民族之林的需要,从小处说,它是不同地域、不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。

普通话是一张名片,一张好的名片是开启成功之门的金钥匙。当今时代,说一口标准的普通话不仅是事业工作的需要,更是一个人素质与时尚的体现。语言面貌的好坏直接是影响到一个人的气质和对外形象。

普通话水平测试是测查应试人的普通话规范程度、熟练程度,认定其运用普通话实际水平的口语考试。这项考试注重测查应试人运用普通话的语言水平,不是普通话系统知识的考试,不是文化水平的考核,也不是口才方面的评估。

近期上海及全国新冠疫情反复,防控形势严峻,上海工程技术大学电子电气工程学院思政讲师团于44日发起“战疫”普通话考试冲刺要点解析公益讲座,希望能够为同学们提供深入学习的机会,为想要讲好普通话、参加普通话考试的同学们提供一个交流的平台。

活动当天,主讲人电子电气工程学院21级研究生王晓琦向来参加培训讲座的同学们讲述了普通话基础知识;普通话水平测试简介及流程;智能系统介绍及考生操作流程;样卷分析及应试技巧举要;普通话与方言辩证等五个模块的相关知识。活动过程中,同学们跟随主讲人一起朗读字词、纠正发音、练习绕口令,进行了多次生动交流,在同学们热情高涨的积极互动下,讲座氛围妙趣横生。讲座结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,不仅学习到了普通话的基础知识和普通话考试的高分技巧,还对有声语言文化有了更进一步的了解。

(贺小倩)