围绕学生 关照学生 服务学生——本科2021级开展抗疫系列活动

发布者:李迎发布时间:2022-04-13浏览次数:211

面对当前疫情,2021级辅导员在学院党委的坚强领导下,闻令而动、主动靠前,时刻把学生的安危放在心上,持续奋战在疫情防控第一线,坚持把“新三同”理念贯穿于疫情防控始终,在疫情严峻的特殊时期,与学生同场域、同频率、同成长,实时倾听学生心声,及时关注学生诉求,线下与学生同吃、同住、同学习,线上充分利用网络教育引导学生抗击疫情,围绕学生、关照学生、服务学生,坚决守护学生健康和校园安定。

1. 组建工程大IT护卫队。

针对广大师生在校园封闭阶段提出的电脑维修难的问题,电气学院牵头成立了工程大电脑维修服务队,每周日定期为学生提供电脑维修、维护、清灰、配件等服务。同时,为在校教师的台式电脑提供上门服务。IT护卫队累计解决在校师生电脑维修问题40余次,包括系统维护和重装、键盘代组、电脑清灰、硬件维修、网络维修等常见问题,切实解决了广大在校师生的特殊困难,为封闭期间正常的网课学习保驾护航。

1. 制定“园区陪伴”计划。

新一轮疫情爆发以来,各高校进入封闭(或准封闭)管理模式,除用餐、核酸检测之外,在校学生严格落实足不出户的要求。长期“禁足”让学生们越发焦虑、紧张、恐慌,为了缓解同学们的低落情绪,丰富学生的课余生活,营造良好的寝室氛围。2021级辅导员在宿舍园区开展“园区陪伴计划”。

陪你读书,伴你成长。辅导员老师精心挑选了包括心理类、文学类、社科类等各类书籍向部分寝室赠送,引导学生坚决落实学校“足不出户”的防疫措施,教育学生要在学习专业知识的基础上,拓宽知识面,通过阅读政治、经济、文化、社会等多个方面的书籍,不断提升格局、净化心灵、开阔视野,从阅读中寻找内心的平静。

陪你歌唱,传递力量。用音乐治愈心灵,用音符抗击疫情。辅导员鼓励有文艺才能的学生,用音乐表达大学生无畏风雨的态度,用声音传递大学生共克时艰的决心。辅导员老师跟学生一同拿起吉他和贝斯,共同演唱《New Boy》、《我知道》等歌曲,引起广大师生的一致好评。此外,辅导员老师也录制了《燎原四方》的手势舞,通过文艺表达传递爱的力量。

陪你运动,增强体质。为了改善学生群体中存在的宿舍“躺平”现象,辅导员组织学生开展户外的体育小组活动,一方面,通过体育锻炼释放学生在封闭期可能存在的负面情绪,放松心情、保持乐观、增强体质,增强个体的心理素质;另一方面,以寝室为单位开展小组体育活动,在保证安全的基础上,加强同学间的交流和沟通,形成集体观、大局观,在这个特殊时期,相互扶持、守望相助、共克时艰。

陪你晒图,点赞你我。为了落实学校防控要求,让学生们尽快掌握“今日水印”APP的使用方法。年级开展了“共克时艰,为身边朋友点赞”活动。同学们在寝室中,主动为身边的朋友拍摄点赞照片,积极转发自己的照片,也为特别温暖,有趣的照片送上点赞与祝福,记录朋友间最温暖的瞬间。此次活动还评选出了最多点赞拍摄者与最佳班级,通过学生喜欢的方式,让全体同学主动掌握了APP的使用方法,为下次抗原照片的收取做好铺垫。此次活动的开展,疏解了同学们心中的压力,各班级微信群在活动开展时信息不断,许多同学都非常开心的与朋友们聊天,同学们也在这一过程中学会了感谢自己的舍友,为身边美好的事物点赞,增强了大家的抗疫信心。

(杨建豪)