方志军

发布者:赵葳浏览次数:26208

方志军,上海交通大学工学博士,二级教授,美国华盛顿大学访问学者,复旦大学眼耳鼻喉科医院特聘教授,博士生导师CCF/CSIG杰出会员,CAAI/IEEE/ACM高级会员国家一流本科专业建设点负责人。

东华大学计算机科学与技术学院院长,上海工程技术大学人工智能产业研究院院长。曾任上海工程技术大学电子电气工程学院院长、江西财经大学信息管理学院院长

上海市数据智能技术及其应用协同创新中心/上海市制造业数字化转型设计与验证专业技术服务平台主任。先后兼任中国管理科学与工程学会常务理事、江西省电子商务工程技术研究中心常务副主任、江西省公共安全视频技术研究中心常务副主任、江西省数字媒体重点实验室主任江西数字智能公共安全产业技术创新战略联盟副理事长、上海长三角科技合作交流促进中心副理事长、全国高校人工智能与大数据创新联盟副理事长

入选国家级人才第二届中国大数据创新百人、公安部第一批公安视频监控专业人才江西省赣鄱555工程领军人才、江西省主要学科学术与技术带头人、首届江西省青年科学家(井冈之星)培养对象、江西省高校中青年学科带头人、江西省十大IT青年上海市五一劳动奖章获得者

近年来,在IEEE TIP 、IEEE TSMC 等知名学术期刊上发表学术论文近百篇。先后主持科技创新2030-新一代人工智能重大项目国家自然科学基金联合基金重点项目国家自然科学基金面上项目、公安部应用创新计划项目,获省部级以上科技成果奖5项,省部级以上教学成果奖2项,担任HHME、ISITC、ICMeCG等10个国内、国际学术会议的组织委员会主席或共同主席。

探索了“应用型大学+世界一流大学+行业知名企业”的协同办学、协同创新、协同育人模式,新工科教育成效显著,助力学校成为教育部地方高校新工科建设牵头单位,本科教育教学位居同类高校前列。参与组织全国第一个5G校园建设,推动了数据智能、机器视觉等技术在中国商飞、上海振华重工北京大兴国际机场、上汽集团、复旦眼耳鼻喉科医院、华润江中等场景应用落地,赋能行业、产业的数字化、智能化转型发展,产生了显著的经济和社会效益相关成果在上海知识产权交易中心完成知识成果转化2700万元。

电子邮箱:zjfang@sues.edu.cn