坚守岗位,筑牢防线——学办开展会议精神专题学习

发布者:李迎发布时间:2022-03-31浏览次数:82

疫情就是命令,防控就是责任。2022331日上午8:30电子电气工程学院学生办公室通过线上腾讯会议召开学习330日市委书记李强同志在全市领导干部大会上的讲话,学生办公室全体辅导员参加,会议由学院党委副书记赵梦影老师主持。

会议开始,赵老师首先对学生工作条线的辅导员老师们,给予工作上的肯定。半个多月以来,每个人都坚守岗位,奋战在抗疫一线,大家的辛苦付出有目共睹。也希望在接下来的抗疫工作中,大家吃透文件精神,工作落细落实,筑牢抗疫防线。赵老师就市委书记李强同志在全市领导干部大会上的讲话会议精神,进行了详细的传达。在疫情防控的紧要关头,高校的疫情防控工作是重中之重。李强书记对目前全市的疫情防控工作进行了梳理和分析,这要求我们要扛起重大责任,坚决打赢这场疫情防控的大仗硬仗。李强书记也指出这次疫情防控中还存在的一些疏漏和不足,需要在新一轮核酸筛查时以最严格最彻底的管控来进行。目前,我校的疫情防控工作稳步推进,每位辅导员在开展学生工作时,要做到在思想上积极引导,在排查上精准掌握,在心理上疏导安抚,在突发事件上快速响应。就李强书记强调,“到了现在这个时候,尤其需要我们整个组织体系都要行动起来,全社会都动员起来……心往一处想,劲往一处使”,我们的辅导员老师们也是一样的,这个时候,要信息互通,相互补台,通力配合,共同战“疫”。最后,赵老师就近期学办的疫情防控工作进行了布置。

会上,辅导员老师们对讲话精神进行了深入解读,并进行了一一发言。杨建豪老师说,作为一名高校思政教育工作者,我们既要通过我们精细化的管理保证学生们在校内的健康安全,又要给学生足够的关心和关爱,让同学们在极端的封闭期也能保持良好的身心健康。席琪老师说,学习李强书记的讲话,让我更加明白政府的决心。把人员情况摸清楚,把工作方案细化好,把服务保障做到位。这和我们学生工作很像,都是切实回应学生诉求和解决问题。李豪老师说,身为党员,一定要冲锋在前,努力投入到为人民服务的实践当中。我们一定要不忘初心,坚持到最后,争取最后的胜利。高艳杰老师说,作为一名思政工作者,要带领广大党员同学切实带头做好防控政策的引导者、宣传者、督导者,组织引领班级同学不断强化正向意识,积极关心同学的现实需求和困难,想在前面、做在实处。梅是菲老师说,我们要给学生带去安心、暖心、信心,我们要让所有学生能够将青春力量汇聚到一起,来共筑抗疫的钢铁长城。江文超老师说,除在线上做好学校的工作以外,我还需要关心好每一位同学思想状况和心理动态,保证学生在校园里的正常学习生活。李迎老师说,作为辅导员在思想上、意志上和行动上,要统一到疫情防控工作上来。在疫情防控工作的重要关头,提高政治站位,用实际行动做好各项学生工作。张彬老师说,学习了李强书记讲话,鼓舞斗志,要始终做到立德树人,摸清底数,排查问题,引领学生跟党走,听党话,遵从疫情防控要求,对上海有信信心。贺小倩老师说,作为党员,我们要做好本职工作要保障我们的学生在校的健康安全更要在关键时刻顶上去,在学校、社区需要我们的时候,义不容辞冲锋陷阵。刘慧老师说作为一线辅导员进一步认识到防控任务的艰巨性、细致性和迫切性我们要集中精力,时刻在线,共同出力尽心,打赢这场疫情防控战。张晓飞老师说,我们在面临这种艰难困境时,必须发挥出党员的先进性,要挺身而出,冲锋陷阵,切实保护好学生的人身安全,为保证打赢这场”战争“贡献出自己的力量郭丽娟老师说,作为基层辅导员的一份子,我们更应该以身作则,将全部的精力投入到疫情防控工作中去。刘铁英老师说,我们要一直紧绷疫情防控这根弦,做好各类学生的精准统计摸排工作,关心每类学生的不同诉求,做好疫情特殊时期学生的日常教育管理工作。

通过本次会议精神的专题学习,让每位辅导员老师对目前疫情防控的形势和责任有了更深的认识。疫情给学生工作带来了挑战,也带来了工作思路的转变。要因势而化,做好疫情防控下的思政教育和维稳工作。