范元涛校友来校为同学们做专题讲座

发布者:周科亮发布时间:2016-01-11浏览次数:179

15号下午,电子电气工程学院2011届校友范元涛应邀来到学校,在图文信息中心第三报告厅为学生作专题讲座,学院本科生、研究生代表参加了讲座。

范元涛校友向在场的学弟学妹们分享了他在瑞典哈姆斯塔德大学攻读博士的经历,以及他当前在机器学习、异常检测、数据挖掘三个领域做研究的情况。他重点介绍了当前正在研究的与VOLVO公司合作的“智能自组织监控及故障检测系统”,通过在沃尔沃集团提供的大型车辆安装传感器,此系统分析传感器数据,自动检测车辆各系统是否出现故障,确保车辆使用安全。也还介绍了攻读硕士期间的“嵌入式智能系统”,包括单片机编程,人工智能,机器学习,这为他现在攻读博士奠定了基础。

范元涛校友表示,做好大学期间的生涯规划很重要,一定要提前做好充分准备,基础的课程一定要学好。他还建议有出国留学想法的同学越早准备越好,并找到一个有共同目标的团体,如一些进修班,这样就有可以交流的圈子,一起努力、成长!

在最后的现场交流环节中,有同学请学长给学弟学妹大学生活的建议。范元涛校友表示大学期间要提高了人际交往的能力,合理规划好时间,学习上认真听讲是关键,专业课还要紧跟老师步伐,实际和理论结合很重要。同学们表示这场校友讲座获益良多。