学院赴华东师范大学调研学生工作

发布者:周科亮发布时间:2015-12-02浏览次数:76

为进一步加强我院思想政治教育工作,切实将学生工作与促进学校改革发展紧密结合起来,121日上午,学院党委副书记秦颖带领3名辅导员赴华东师范大学计算机科学与软件工程学院开展调研工作。

座谈会上,东师范大学计算机科学与软件工程学院党委副书记、副院长洪燕以及4名辅导员、1名辅导员助理对大家的到访表示欢迎。洪书记简要介绍了学院的办学历史、教育理念、管理模式、学生工作队伍建设等基本情况,以及学生工作的特色,最后从党团建设、创新创业、学风、就业等方面一一作了介绍。

从介绍中得知,该学院以“求实创造,为人师表”的校训为目标,秉承“以学生为中心、以市场为导向、以创新求发展”的办学理念,坚持走办学国际化、运作市场化、产学研一体化的特色之路,培养高层次、实用型、复合型、国际化软件人才。其次,以专业学术节、“英特尔”杯软件创新大赛、程序设计等各类专业学术竞赛为平台,加强大学生创新创业工作,鼓励学生结合自身专业积极参加比赛,并将竞赛获奖纳入学生综合素质测评中,与奖学金评定直接挂钩,较大程度提高了学生参加专业竞赛的积极性,从而提高了实际动手能力。第三,强调学院严谨的教风和学风,学院有“月考”特色,即学生每月都要参加月考,如果单学期所欠学分达到16分,累计达到32分后,就要劝退,从而大大提高了学生自主学习的积极性,也有效确保了毕业生的质量。该学院本科毕业生月平均工资在8500元,研究生毕业生平均工资更是在万元以上。

会上,我院党委副书记秦颖感谢计算机科学与软件工程学院的热情接待,她介绍了我院学生工作的相关情况,并表示上海工程技术大学电子电气工程学院正以内涵建设、创新发展为着力点深入推进多项改革举措,希望通过此次调研借鉴华东师范大学计算机科学与软件工程学院在学生工作等方面的经验,推动学院更好的发展。

最后,双方就辅导员队伍建设、学生宿舍管理、心理健康教育、校友工作等具体问题进行了深入交流与探讨,秦书记也热情邀请洪书记带领辅导员们有空做客工程大电子电气工程学院,双方也都希望能够在今后的工作中互相加强沟通,进一步进行合作与交流。

据介绍,华东师范大学是由国家举办,教育部主管,教育部与上海市人民政府重点共建的综合性研究型大学,计算机科学与软件工程学院成立于20159月,由原软件学院、原信息学院计算机科学技术系及计算中心合并而成。 华东师范大学软件学院成立于20021月,是国家首批35所示范性软件学院之一,也是全国师范院校中唯一获准成立的示范性软件学院。