学院科研沙龙兴学术研讨之风

发布者:周科亮发布时间:2015-12-01浏览次数:75

如何激发教师的科研兴趣?如何找到感兴趣的研究内容?如何找到合适的科研同行?怎样营造学院科研氛围逐渐提升学院内涵实力?这些问题都是摆在电子电气工程学院面前的需要解决的问题。近期,电子电气工程学院积极开展科研沙龙,在学院兴起了学术研讨之风。

学术沙龙由发起者主持,学院会利用海报和显示屏宣传沙龙举办的时间地点。感兴趣的教师和学生会来参加,人不在多,有兴趣就行。不是做报告,就是交流想法。经过彼此的讨论,大家对各自研究的内容有了很多了解,有时能碰撞出思想的火花,为下一步申报课题组队研究打下了良好的基础。

1226日,由电子电气工程学院计算中心承办的 “人体步态识别”科研沙龙活动于在行政楼912举行。计算中心的王明衍老师主持了该次沙龙活动,参加活动的有电子电气工程学院院长方志军、南京信息工程大学的徐军教授以及计算中心的多位教师。

步态识别是一个相当新的发展方向,它旨在从相同的行走行为中寻找和提取个体之间的变化特征,以实现自动的身份识别。它是融合计算机视觉、模式识别与图像序列处理的一门技术。王明衍老师针对该技术,阐述了计算中心科研团队今后的研究计划。南京信息工程大学的徐军教授听取了王老师的阐述后,和大家交流了自己的研究方向,共享了很多该技术的国际前沿信息,并且结合自己实验室的研究经验,给大家提出很多宝贵的建议和意见。方志军院长表示学院大力支持该研究的持续发展,并提出自己对该领域的心得和看法。

在随后的展开科研讨论中,大家针对步态识别中的平台的搭建、机器视觉和模型识别、RNN算法、特征值提取等展开热烈的讨论。

这是学院首次开展的学术沙龙活动,效果良好,也为营造浓厚学术氛围开了一个好头。教师们在参与过程中讨论热烈,在开放的交流中大家的思想在不断交流、碰撞、融汇,大家都觉得受益匪浅。