学院开展研究生学术道德教育

发布者:周科亮发布时间:2015-11-30浏览次数:33

为规范研究生学术行为,提高学术道德素养,1129日上午,电子电气工程学院在行政楼912室举行研究生学术道德行为规范专题教育。分管副院长张莉萍、研究生工作秘书田瑾、研究生班主任杨建豪及全体2013级研究生参加了教育活动。

会上,张副院长在讲述了研究生学位论文评阅时间节点,学位论文复制比检测办法,学位论文实行抽查盲审等规定,结合个别论文存在抄袭、重复率较高以及一稿多投等典型案例进行了教育,强调学术行为反映人的道德修养和品行,作为研究生应该做好表率,在科研活动中必须遵循学术道德行为规范,重申论文不得一稿多投、未经导师同意的学术论文不得随意发表等。田瑾老师基于2013级学位论文两轮检查的情况,就研究生学位论文撰写注意事项进行了有针对性的讲解。杨建豪老师要求研究生认真自查和思考,要学习、了解、熟悉和遵循《上海工程技术大学研究生学术道德规范管理条例》。

教育活动后,研究生们分别签约了《研究生学术道德行为规范承诺书》。大家表示此次教育为他们敲响了警钟,今后将引以为戒,在学术研究中不踩“黄线、不触“雷区”,凭本事、显能力,体现真才实学。