夏春明

发布者:赵葳浏览次数:1260

夏春明,男,教授

研究方向:
工程与生物医学信号分析与处理;中医工程、中医四诊客观化、康复工程;肌音信号分析及其应用研究;控制系统应用与监控、性能分析;故障检测与诊断;系统仿真与分析

电子邮箱:

cmxia@sues.edu.cn

个人简介:

夏春明,男,教授,博士生导师,英国格拉斯哥大学博士。现任上海工程技术大学副校长。曾任华东理工大学机械与动力工程学院副院长、教务处副处长、创新创业教育中心副主任、信息化办公室主任等职。兼任中国高等教育学会第七届理事会常务理事、中国高等教育学会工程教育专业委员会常务理事、中国工程教育认证专家、教育部产学合作协同育人项目专家组成员中国机械工程学会高级会员。

近年来主要从事中医四诊信息融合与分类、中医脉象、舍象信号分析、机电一体化及康复工程、工业系统性能诊断等方面的研究工作。联合承担“十一五”国家科技支撑计划重点项目子课题、国家自然科学基金项目、教育部留学回国人员科研基金、上海市经委项目等多项纵向课题负责企业横向合作课题多项,已发表学术论文120余篇,其中SCI检索19篇,EI 检索42篇,国家发明专利授权6项。

主要成果:

1.代表性学术论文:

[1] Zhang, H, Yang, K, Cao, G, Xia CM*. ViT-LLMR: Vision Transformer-based lower limb motion recognition from fusion signals of MMG and IMU[J]. Biomedical Signal Processing and Control, 2023, 82: 104508.

[2] Zhao, T, Cao, G, Zhang, Y, Zhang, H, Xia CM*. Incremental learning of upper limb action pattern recognition based on mechanomyography[J]. Biomedical Signal Processing and Control, 2023, 79: 103959.

[3] Zhang, H., Wang, X., Zhang, Y., Cao, G., Xia CM*. Design on a wireless mechanomyography acquisition equipment and feature selection for lower limb motion recognition[J]. Biomedical Signal Processing and Control, 2023, 77: 103679.

[4] Zhang Y, Xia CM*. A preliminary study of classification of upper limb motions and forces based on mechanomyography[J]. Medical Engineering and Physics, 2020, 81(1): 97-104.

[5] Gu XL, Wu Q, Zhang Y, Zhong H, Zhang SL, Xia CM*, Yu J. Pattern recognition of head movement based on mechanomyography and its application[J]. Biomedical Engineering, 2020, 65(1): 51-60.

[6] Yu J, Zhang Y, Xia CM*. Study of Gait Pattern Recognition Based on Fusion of Mechanomyography and Attitude Angle Signal[J]. Journal of Mechanics in Medicine and Biology 2020, 20(2): 1950085.

2.代表性横纵向科研项目

[1]国家自然科学基金项目,主持,数据驱动型控制回路性能退化根源定位及自愈补偿理论研究。

[2]上海市科技创新行动计划技术标准项目,主持,基于机器学习的中医脉诊信息采集与分析国际标准研究。

[3]教育部留学回国人员科研启动基金项目,主持,工业控制系统性能维护体系中多重故障源分析与诊断研究。

[4]十一五国家科技支撑计划重点项目子课题,子课题主持,中医四诊信息采集、分析方法及其与生物信息关联的研究。

[5]企事业单位委托横向课题,主持,中医舌诊信息采集、分析方法优化。