学院开展口袋实验室培训培养学生创新能力

发布者:周科亮发布时间:2018-10-18浏览次数:117

口袋实验室顾名思义就是可以装入口袋的实验室,将以往只能在实验室里完成的实验内容可以在课后自主完成。口袋实验室随时可以移动,随时可以学习,像一个很方便的移动实验室。在学院新工科背景下,引进口袋实验室是对学生实践能力培养的一次积极尝试,使学生高效利用碎片时间培养自己的自主创新能力。

109日至16日,电子电气工程学院面向2018级全体新生,在专业导论课程中设置口袋实验室教学环节培训,邀请到企业一线嵌入式工程师与任课教师一起为师生现场授课,讲解Arduino口袋实验室平台,2018550余位新生参加了此次培训。培训主要内容包括Proteus可视化嵌入式编程方法、积木式单片机电路设计、从流程图开发到源代码编程等,并通过LED驱动电路的设计、超声波测距夜灯等实际案例,强化了学生的实践能力。

为期一周的培训已落下帷幕,但学生们的设计创作激情才刚刚起步。此次培训是电子电气工程学院在新工科背景下对学生实践能力培养的一次积极尝试,学院为2018级全体新生设置了专业导论课程,并提供免费的实验套件,建设了基于Arduino口袋实验室平台,该平台使学生在开阔眼界的同时也能够实际动手自己制作小作品,学以致用。希望通过专业导论课程能够引起学生的创新兴趣与对自身专业的信心,为后续四年的大学学习提供良好的基础。

学生们在学习中纷纷表示该平台可视化的编程方式更通俗易懂,搭积木式的学习,能够在零基础的前提下快速掌握单片机电路设计。在轻松的氛围中加深了对专业学习的认识。今后该平台还将应用于电子设计竞赛赛前辅导,大学生创新创业项目开展等活动,为学生实践能力的培养提供更多助力。

邵晨