国家杰青胡伟达研究员: 新型红外探测器

9月28日10:30,行政楼912

发布者:周科亮发布时间:2018-09-25浏览次数:1250

报告内容:新型红外探测器

报告人:国家杰青胡伟达研究员

报告时间:2018年 9月 28日(周五) 10:30

报告地点:行政楼912

报告内容简介:

高性能红外探测器是气象遥感、深空探测和夜视侦察的眼睛,是其远距离探测本领的核心元部件。以传统碲镉汞、锑化铟、铟镓砷、量子阱为代表的高性能红外探测器已经广泛应用于航天航空、气象遥感、对地观测、天文、医学成像等领域。随着人类对红外探测不断增长的需求,尤其近几年来在人工智能、大数据、智慧城市等方面对红外信息的探测和智能感知有着强烈的需求,大幅降低红外探测器的尺寸Size、重量Weight、功耗Power和价格Price,以及提高探测器的性能Performance (简称SWaP3)迫在眉睫。要满足上述需求,必须要寻找新型的红外探测材料和具有颠覆性特征的红外探测器件。本次邀请报告综述了近几年来中科院上海技术物理研究所胡伟达课题组在新型红外光电探测器机理和研制方面的进展,同时也展望了红外探测器面临的机遇与挑战。

报告人简介:

胡伟达,男,1979年出生,研究员,博士生导师。国家杰出青年基金、国家优秀青年基金、国家“**计划”青年拔尖人才计划、英国皇家学会牛顿高级学者基金、上海青年科技英才、上海市青年科技启明星(A类)获得者。Infrared Physics & Technology副主编、Optical and Quantum Electronics执行主编、美国SPIE DCS Defense and Security - Infrared Technology and Applications、International Conference on Numerical Simulation of Optoelectronic Devices等系列国际会议程序委员。现工作于中科院上海技术物理研究所红外物理国家重点实验室,主要从事红外探测器的机理和应用研究。