边学习边积累,先就业再创业-访谈校友冯名祥

发布者:周科亮发布时间:2018-08-24浏览次数:186

冯名祥,男,19645月出生,电气自动化专业(22821班)校友,1986年毕业,现任慧云科技股份有限公司副总裁。

大学时代那些事

大学生活在冯名祥校友的记忆中已经算是比较久远的事情了,他82年入学,到如今已经35年,可是他依旧记得当时刚入学的开心和激动。虽然当时的环境比较差,大部分同学是借的农民的房子住的,他住过校,也走读过。但他非常感恩这个学习的机会,认真努力。他说:这四年跟老师学到了很多东西,可以说是人生中必不可少的四年。”他在大学中担任过三年班长,组织活动的经历使他受益颇深,“这个对我以后工作、出国时与同事的交流打下了基础。”

他提到最感谢的是大学时的老师,“老师教给了我很多,尤其我的班主任陶虹,不只是知识上的,应该说对我的人生帮助还是很大。”陶老师对于冯名祥校友就像一个楷模一样,在和她聊天时,她会给冯名祥很多建议。“她本身就是大学第一届的毕业学生,后来留校,这一批老师都很能吃苦,自学考的大学,然后对我们来说就是一个楷模。”

重要的第一份工作

冯名祥校友的第一份工作是在上海微电脑厂,他被分到了工艺科,工艺科实际上是服务于整个生产线,那个时候我们国内计算机行业刚刚兴起,在生产线上他真正接触到电脑是如何生产出来的,从中又学习到了很多实战知识,正好与他大学所学的自动化理论知识相衔接,“我学的自动化,毕业设计设计是一个单板机,用单板机做了一点程序,有电路板很多芯片,电容啊这一块,也焊接过一些东西,到了单位以后,我还是学的东西和用的东西还是能衔接上。”这对他将来到国外留学工作打下了一个很好的基础。

先就业再创业

冯名祥校友在上海微电脑厂工作了6年,92年到日本留学,读了自动化硕士学位,在日本一家芯片开发的公司工作了十年,在这十年对日本电气自动化,还有大数据(当时还不叫大数据)这些领域,积累了一些经验,从白领到中产,回国10多年后,和现在公司董事长在一个巧合的机会下认识,开始一起创业,做一些服务的外包平台、数据库平台、基础设施的建设,到现在全国已经有60多家公司。

当提到大学生是先就业还是创业的问题时,他提到,他们那时候没有什么创业的概念,那个时候还是包分配的,根据成绩,如果班级有50个的话,有50几个工作岗位,通过班主任和同学商量分配的,学习好的有优先权,不会有任何的工作的担心,而现在这种情况是没有的,他认为,读好书进入一家公司,在这家公司积累了一定的资源以后或许再选择另外一家更好的公司也是可以的,因为大学生毕业就创业除非是非常优秀,要不在创业之前还是要积累一些经验。“创业是要投入100%的经历和一部分资金,这方面对于一些大学生没有这方面的阅历的话,我觉得还是很困难的。”

寄语后人

在大学中先把书本读好,锻炼学习的能力,这些书本以后在工作中是十分有用的,还要锻炼自己生活的能力、社交的能力,勇于在一个群体当中发挥自己的作用。要知道,你现在做出的努力,将会使未来的你感谢今天的自己。